在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
妬み、そねみも含めて民意でしょう。
日本はそういう国、そして東大も国立である以上民意から自由ではいられない。
高齢の方々は別として、今40代~50代前半の現役バリバリの世代の東大は、既に、首都圏関西の私立(国立)中高一貫出身と、公立出身が半々位になっていました。だから、公立出身の方が優秀かどうかは実際に検証できるはずですけどね。
私の周りでは公立出身か私立出身かで優位な差はないですが、東大の中で研究者になっている人達だと公立出身が優秀というデータがあるのでしょうか?それならそうと、説得的に示せればいいのでしょうけどね。
こういうことを論理的に示せる人を選抜するのが、今の東大の記述式の入試問題だと思います。私大の人は情緒的(ちょっと煽っていますが)。ただ、それが逆に強い分野もあり、私大の人の方が政治力は強いと思います。
繰り返しになりますが、国立大学にとって「民意」は無視できません。衆愚の選択にならないように、我々皆で議論していくことが大事だと思います。
>有名私立高出身者は伸びないというのは、エリートに対する妬みによる根拠のない偏見
これ本当ですか? ノーベル賞科学部門に候補として挙げられるトムソン・ロイターに出てくる人たちは圧倒的に公立が多いよね。ラスカー賞やガードナー賞の受賞者は後年ノーベル賞になる人も多いけれど灘、筑駒、開成、桜蔭に誰かいますか?
ノーベル賞対象者は高齢者が多く、まだその頃は公立が強かったので、今後は、私立出身者も増えてくるでしょうね。
それから、そもそも東大が対外発信力が足りないなどから、ノーベル賞に弱いということもある。
あと、ノーベル賞受賞者に、上に書かれた学校出身者はいますよ。調べてみてください。
ちょっと考えてみよう。
試験合格を目指して「知識」を教え込まれる子供と自分の頭で考える子供。
どちらが将来学者、研究者として伸びると思いますか? 子供の頃から受験知識をあれこれ特訓で詰め込まれてくる子供と、自然の中で何かに感動したり発見したり自分なりの工夫で遊びを考える子供。
塾でやっていることは「いかに点数を取るか?」で「自分の頭で考えよう」ではないでしょう。時間内に点数を取る訓練は自分なりに何かを感動したり発見する時間を奪っている。夜10時までバックしょって電車に乗る小学生が健全に育っていると思いますか? 一家総出の大変な中学受験でスポイルされる才能の方がはるかに多いと思う。
1から10までの整数の足し算をやるとする。普通の文科省教科書しかやらない子供は素直に順番に足していく。それを1+10=2+9=3+8=・・・・=11になるということを「教わって」短時間に解く子供が頭脳がいいわけではない。
受験算数はすべからく同じような「短時間でいかに効率よく解答するか」の訓練をしている。自分の頭をひねってあれこれやっているのではない。ここに中学受験算数の塾での教え込みの弊害がある。
そんな練習ばかりしてきた子供たちが大人になって伸びるわけがない。親にやらされ塾で仕込まれて受験学力を上げても、大前提になる「自分は何が好きなのか?」が分からないような子供時代を(子供生活経験)送らされては将来伸びる芽もつまれてしまう。
今、現役バリバリの40代~50代の人は、今と同様、私立中高一貫出身者と、地方公立出身者が半々くらいだと思いますが、研究の世界で活躍している人は公立出身者の方が多いのでしょうか?
私の周りではそうは見えませんが、「開成が排除された理由?」さんがもし示せるのであれば、是非データなり具体的な名前を挙げて教えてください。それができないと、妬みそねみにしか見えませんよ。
なお、研究とは別に、官庁などの世界では、地元国会議員とのつながりが大事なので、地方の公立出身が強い、という話は聞いたことがあります。
それから、「地方の公立出身」はまだ多様性という意味で価値があるかもしれませんが、東京の公立はどっちつかずで辛いですね。日比谷高校応援団の高齢者の方々には申し訳ありませんが。
>ノーベル賞受賞者に、上に書かれた学校出身者はいますよ。調べてみてください。
野依先生のことですね。でも野依先生の時代には今のような塾通い必要だったのですか? 東大前学長が灘でもう60歳すぎ。1967年に東大合格者トップに灘がなってからすでに50年近く。当時の入学者はもう68歳ぐらいでしょう。ノーベル賞候補なら60代でトムソン・ロイター引用数に出てもいいよね。
中村修二が青色やったときや山中先生の業績は40代じゃないの? 灘、開成、桜蔭から傑出した仕事している人がいるならもう世間に聞こえてきてもいい頃でしょう。スニップスの中村教授はシカゴに行ったけれど彼も公立だったと思う。
それに野依先生はガキ大将で野山を走り回り柔道部。加えて先生が「塾廃止論者」であることは有名な話。今の灘に塾なしで入っている子供はほとんどいないんじゃないの?