在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
開成の校長(東大退官後に就任)が書いた文章が少し前、エデュでも話題になっていました。東大の退官前ぐらいの年齢(おそらく入試制度に関して権限のありそうな)の教授の間でけっこうシェアされている考え方なのかも。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,2825266
少人数なんだし、ちょっと目先を変えてみたかったのではないでしょうか。
伸び伸びかあ、
私が中学生のころにはありませんでしたが
最近の公立高校向けの塾の中には、内申対策をしてくださる
所もあるを聞きました。
中学の各先生たちの傾向を記した資料を基に、
ノートのとり方だとかまで教えてくれるとか。
うちの息子(私立中在学)ですと、指導を受けても、
そんな効率の悪いノートのとり方はしたくないとか
顔色みたくないとか言い出しそうで怖い。
もし本当に開成からの推薦者が排除されたのなら一般試験を受ける生徒は彼の仇討で今年は東大200人超えしてくる。中学入試から営々と積み上げてきた受験学力に抜かりはない。
灘や筑駒、桜蔭は推薦者をそもそも出したのかも分からない。元々一般受験の準備をしていた生徒は推薦など眼中になく受験勉強している。蓋を開ければ相変わらずの結果が予想される。
今回の推薦では都会の中高一貫に対する東大側の意志が現れたにせよ東大入学者の実態は変わらない。本当にインパクトを持つのは入学者の3割を推薦入試とした時だ。 まあそんなことは有り得ない。
しかし、今後東大が塾漬けの子供を排除する方針はどんどん強くなるだろう。
塾漬けの子供を排除の意向なら、もっと上手く立ち回ったらいい。
ネットを上手く利用した者勝ち。大学側の要望を見越した上手い業者が、もっとでてくるでしょう。
でも東大も中途半端よね。
推薦入学した子の学費免除と生活費補填ぐらいしないと、本当の多様性は得られないのに。
家計が厳しくて優秀な子達、地元大学に流れてるわよ。
金持ち集めるんじゃ、今迄と変わらない。
地方、公立、女子を増やすというのは民意にしろ、民意だけで東大という組織は動かない。
こういった選抜方法を行うことが、東大自身が抱えている問題を解決することになると仮説を設定したからでしょう。
東大は国内では評価No.1の大学だが、国際的な評価は、北京大学やシンガポール大学などアジアの後進国の大学にも劣る。
要するに日本の大学は、ガラパゴス状態にある。
特に最近東大は、都内出身の生徒の比率が高まり、首都圏ガラパゴス状態。
これを変えたければ、選抜方法を変えるしかない。
問題の所在を塾歴社会で塾漬けの生徒が有利な選抜方法にあると見たのでしょう。
それと面白いのは各校1人ではなく、各校男女1人とした推薦方法である。
これは明らかに都内別学校を排除し易くした制度と考えざるを得ないのである。
すなわち、東大は
「いつまでも別学にしてないで、さっさと共学化しろよ。」
と暗に誘導しているのだ。