在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
推薦や内進は、「あ~そう…」的な雰囲気ですよね。
推薦であることを本人も隠していたり…。
大学板でも国立落ちの優秀層がいることを自慢にしていますから、現実は推薦はそういう印象。
毎年減っているみたいですし。
私大の推薦と国立、東大の推薦は全くレベルが違いませんか?
推薦を使ったメンバーをみると、そんな気がします。
それに、私大にしてもやっぱり妬みなんではないのかなあ。
受験方式が違うと言うだけじゃないのかなあ。
誰でも受けられる訳だし。
同じ事感じましたよね、笑。
推薦を一括りには出来ないですよね。
何れにしても僻みですよね。
入りたい学校に推薦制度があり、推薦要件を満たして、学校内の競争に勝てるなら、誰しも受けると思うんだけど。
一回受けるチャンスが増えるわけだから。
で、レベルが上がれば上がる程要件や競争が厳しくなり、最も要件が厳しく、手間もかかるのが東大なんだと思いますよ。
大抵の人は受けたくても受けられないと思う。
我が子も絶対無理ですし。
何か見つけて努力して目指すものではなくて、
フツーに勉強は良くできるけどそれ以外に「抜きん出た何か」がある子が、それを東大で一刻も早くよりランクアップするために利用する制度だよ。
合格する子は一般受験しても合格できる子。
そうでないと入学後他の仲間と一緒にやっていけない。推薦で入っても教養学部は一般受験組と一緒なんだから。
必死に目指す席ではないと思うけど。
塾や高校で対策とか、そんなの大学は求めてないですよ。
入りたくても入れない立場からみたら羨ましい。
入ったあとは…。
学校としては宣伝したいだろうけど、何十人もいるならともかく、出身校を言っただけでイコール推薦がわかってしまうのは個人情報的につらいかも。
推薦入試組が不当に貶められているというのは、それこそ違いますよ。推薦入試組が能力あれば、卓越した能力あって推薦されてるはずたから、その通りの能力を入学後に発揮すれば、尊敬されることはあっても貶められるはずない。
能力なくてチャンスをものに出来なかったとしたら、本人の責任。妬みだのと言い訳は恥ずかしい。