在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
公立優位の地方出身者でありながら、中高女子校です。
就職は地元でしましたが、共学出身の人達と混じっても特に
女子校育ちが足枷になることはなかったです。
校風やそのほか諸々気に入った学校に入るのが一番です。
首都圏に限って言えば、別学も多いので、思いを共有できるのが羨ましい。
首都圏の大学に行き、そのまま就職ならなおのこそ。
>我が家が学校選びで気をつけたことは、学校がテストの順位を貼り出したり、>大学進学実績を上げたいと躍起になり、子どもたちや親の競争意識をあおる学>校は避けたいなと思いました。
>先生方が、成績がよい子にもわるい子にも同じような対応をしてくださり、む>しろわるい子には手厚い学校がいいなと思います。
>女子校でも共学校でも我が子に居場所がありそう、我が子が笑顔で通学してい>る姿が目に浮かぶ、そういった学校がいいと思います。
お嬢さん次第さまに同意です。
イジメなんかは確かに入れてみないと分からないし、同じ学年、同じクラスになったメンバー次第で変わることもありますが、少なくとも学校が競争を煽ったり厳しいかどうかは入学前にチェックできますものね。
厳しい環境下であれば、生徒はストレスで雰囲気が悪くなり、イジメの発生確率も格段に上がるでしょう。
どの生徒にも居場所があり、どの生徒も楽しく学校に通える、そんな学校がいいですね。
女子校に興味があれば、『女子校育ち』という漫画を読むといいとおもいます。女子校出身の漫画家と女子校出身のエッセイスト、総勢10人くらいが女子校あるあるエピソードを書いていて、あとがきは酒井順子さん。
漫画家や文筆家には女子校出身者が非常に多いそうです。
スレと話題とは関係なのですが女性の社会進出
たとえば議員数の数とかなかなか増えないのは
女性自身の意識の問題もあるのでは
その一つとして女性の特質などを強調するとサポートのほうに
まわりがちになるじゃないかなと
そのような特質というものがもう伝統的な思考にとらわれるの
ではないかと思ったりします
人気のある生徒〔同年代や先輩など〕に気に入られて、回りから嫉妬を受けたり嫌がらせをされることは、女子校でもあります。娘がそうでした。。。
女子校では、必ずカッコイイ女子がグラスに一人くらいは存在し、彼女らにはファンがいます。
カッコイイ生徒に好かれて仲良くして貰えると、周囲から一目置かれた存在にはなりますが、同時に心の小さな一部の女子から、嫌がらせをを受けるんです。
うちの娘はなぜか気に入って貰える事が多く、これまでに部活と、何度かのクラスで、同様の事がありました。
女だけだと、そういうことがあった時には、けっこうエグイ事までしてきます。
見られている目が無いのは、ある面では楽ですが、ある面では誰に何をしても平気という負の面もあります。
最近では、なるべくカッコイイ女子には自分から遠ざかるようにしています。
それでもあちらから寄ってこられると拒否するわけにもいかずに。。。一度、つれなくすると逆にカッコイイ女子が中心になった嫌がらせを受けました。
けっこう面倒くさいです。
早くさっぱりとした大学生になりたいと言ってます。
>女子校では、必ずカッコイイ女子がグラスに一人くらいは存在し、彼女らにはファンがいます。
必ず・・・?宝塚かどこかの特殊な女子校ではないのですか?
私や周りの女子校出身者にはそういう女子はいなかったですね。
坂の上さま
きっと同じ感性で子育てしておられる坂の上さま、また他の方々に出逢えて嬉しいです!
エデュには色々な方がいらっしゃるので、なかなかヒントも難しいですが、入試説明会で、以下のように説明された学校を受験校にしました。
*まず将来の夢を描くこと。結果はその後からついてくるもの。
*中高時代は回り道をすることも必要だ。恋愛も人生経験のひとつ。大いに悩むのが良い。
*無理な先取りよりも広く深く学ぶことを重視する
*部活動は、緩いもの厳しいものが、運動部文化部共に存在し選択肢が広い。
*東京一工、医学部、難関国立、早慶に、半数が合格する
あとはオマケですが、登下校中のカップルの会話が偶然耳に入り、勉強や将来の進路の話を爽やかに話していたので好感度がアップしました。偶然ですけれどね。
こちらが、日能研やY偏差値で60前半の共学校です。
併願校は、同じような校風の偏差値50位の女子校を選びました。
この女子校は、一時特進クラスを設けて東大合格者を出したこともあるが、卒業後、同窓会で特進クラスの子達が普通クラスの子達を見下すような態度をとったため、人間教育上良くないと判断して特進クラスを廃止した、という潔さに心酔し、併願しました。
こちらの女子校も、入試説明会で、
*中高時代は悩むもの。
*女子同士、難しい人間関係もあるが、必ず自分の力で乗り越えられるように支援する。高校生になる頃には、お互い折り合いをつけ、何とかやっていく。
(自分の力で...が良かった)
*卒業後、安らぎの場として母校に集まる生徒が多い。
*細やかな進路指導とマルチタスクの奨励
*希望すれば1年間の留学
*早慶の指定校推薦が驚くべき多さ!でも、生徒さんは、自分の夢にそぐわなければ推薦を受けないため、毎年推薦枠が余る
*名門男子校とのハイレベルな学習交流会あり
...とあり、とても気に入りました。
また、ご気分を害される方もおられると思いますが、偏差値50の共学校は、男女交際から間違った方向に走る生徒が多い印象を、登下校中の生徒さんの様子から抱いていたので、併願校から外しました。
10以上の偏差値差が有りましたが、どちらも、親子で気に入った学校です。
ご参考になれば嬉しいです。