在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
edu閉鎖の勧め
みなさん、このサイトが受験情報収集に役立っっていると思っているでしょうか?
特定校に対する誹謗中傷、特定校を美化するための他校批判、別学共学論争、私立公立論争、伝統校新興校論争、このくだらない論争の数々、何か参考になりますか?
かつては、受験情報の交換で一定の役割を果たしたサイトだったのでしょうけれど、今はむしろ情報を欲している人を混乱させる情報でしかありんせん。
もう役割は終わったのです。閉鎖しましょう。
恐らく、このスレはすぐに削除されます。それがこのサイトは終わったということを物語っていると思います。
典型的なネット中毒が複数居着いて、おかしくなりましたね。
自分と異なる意見は全否定。
気に入らない相手は、すぐに偽物呼ばわり。
罵詈雑言を繰返し、相手が書き込みをやめると、議論に勝った、結論が出た、と言う。
自分の事実誤認を指摘されても、決して認めず、あえて事実を隠蔽していたような態度を取る。
例:医者板の、あの~。
壊れたスピーカーのように同じ主張を繰返すが、言行不一致で、自分の子供を私立に入れながら公立賛美、反知性主義一辺倒。
例:動機、自由。
週末になると、より一層質が落ちますね。
この程度なら、2ちゃんねるで充分役目を果たせるのだから、やはりこのサイト不要です。
ここを受験情報サイトだと勘違いして、書き込みを信用してしまうような人を一人でも減らすには、閉鎖しかないのです。
2ちゃんと一緒ではないですよ!
まともな内容投稿で参考になることもあるし、ログの蓄積もあります。
但し、直接教育とは関係のない”その他板”や”生活板”を新しい”その他板”として括ったうえでて、新着には外して、なんらかの隔離対策が必要だと思う。
これらの板をなくしても、典型的なネット中毒者はハエのように別な板に集まるだけですから。
eduの記事を読んでると、それぞれの学校がどのように評価されているかがよくわかる。
読者も馬鹿じゃないから、悪口モードの書き込みは読んでてもわかるし、桜蔭や豊島岡がディスられる理由も想像がつくよ。
大抵は、特定の事実を針小棒大に書き込んでる場合が多い。
この掲示板は応援団やら放火魔やら色んな立場の人達が、関係者と入り乱れて書き込んでるだけだけど、無用のものとは思えないな。
中には、かなり生真面目に外部からは分からない学校の情報を書き込んでるコテハンの人もいる。
真の情報を見分ける能力がリテラシーであって、インターネットの時代には基礎体力と同じくらい大切な能力だね。