在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
edu閉鎖の勧め
みなさん、このサイトが受験情報収集に役立っっていると思っているでしょうか?
特定校に対する誹謗中傷、特定校を美化するための他校批判、別学共学論争、私立公立論争、伝統校新興校論争、このくだらない論争の数々、何か参考になりますか?
かつては、受験情報の交換で一定の役割を果たしたサイトだったのでしょうけれど、今はむしろ情報を欲している人を混乱させる情報でしかありんせん。
もう役割は終わったのです。閉鎖しましょう。
恐らく、このスレはすぐに削除されます。それがこのサイトは終わったということを物語っていると思います。
塾の指導方針を尊重するのが原則。
少なくとも、自分勝手なことをして彼らの邪魔になることは避ける。
忌避すべきは、塾と家庭教師との方針が相反すること。
被害者は受験生本人である。
塾の指導に真に不満あるなら、転塾なり家庭教師に一本化なりするはずだ。
成績不振の理由は多様である。
集団塾での一斉授業の隙間を埋める働きも、家庭教師には求められる。
むろん、そこには塾では対応しにくい志望校対策をすることも含まれる。
指導日以外でのFAXを通じた答案添削も行う。
また、塾のように営業面からの制約ないフリーな立場での志望校選びや
入試スケジュール等の助言も求められる。志望校や大学を案内したり、
知己の校長に対する在校生親御からの相談ごとの仲介も。
帰宅すると、保護者らからのメールが多数届いている。
その点は、経験深く、親御より年長である現在の私の真骨頂だろう。
家庭教師と言っても、その役割は多種多様だ。「現役東大生」にも負けないよ、さすがに。
亀の甲より年の効、かな。
突っ込みどころ満載。勘弁してよ(笑)
>塾の指導方針を尊重するのが原則。
少なくとも、自分勝手なことをして彼らの邪魔になることは避ける。
忌避すべきは、塾と家庭教師との方針が相反すること。
被害者は受験生本人である。
塾の指導に真に不満あるなら、転塾なり家庭教師に一本化なりするはずだ。
例えば算数だけ不満があっても転塾するか家庭教師一本にするのか?
大学受験じゃあるまいし、単科塾なんてほとんどないぞ。
>また、塾のように営業面からの制約ないフリーな立場での志望校選びや
入試スケジュール等の助言も求められる。志望校や大学を案内したり、
知己の校長に対する在校生親御からの相談ごとの仲介も。
帰宅すると、保護者らからのメールが多数届いている。
塾のような営業面っていったい何?
塾で指定された学校に受けるってのか?
勘違いしている素人保護者なら仕方ないけど、プロを自称しているなら嘘をつくなよ。
>その点は、経験深く、親御より年長である現在の私の真骨頂だろう。
家庭教師と言っても、その役割は多種多様だ。「現役東大生」にも負けないよ、さすがに。
亀の甲より年の効、かな。
書込を見ていると、くどそうな人間だけど、仕事のときはちゃんとわきまえているのか?
こういう生徒にはこういう指導をしたという具体例を挙げてください。
年の功(功の字違っているよ)よりも、貴殿の書込の内容で判断するよ。
実際、私の中高の恩師によると、今や相当多くの私立中高から「うちを受験してもらって下さい」という塾への働きかけはとりくまれているようですね。
他方、塾にとっても名を売るためには、やはりいわゆる高偏差値で進学実績のいい中学になるべくたくさん合格者を出したいというのは当然ある。(これはカテキョだって同じことではあるのですが、難関中学受験の指導を個人戦でこなすのはさすがにかなり難しいです)
興奮するなよ。
最低限の礼節もお忘れなく。
それが私の考えであり、やり方だということ。
私の教え子とその保護者らもそれにつきご理解戴いているはずだ。
それゆえ、毎年ご紹介いただいているものであり、すでに来年からのご予約も頂戴している。
むろん、志望校合格後も引き続き指導している生徒もある。
ありがたいことだ。
先に教育とは信頼関係が鉄則だと述べた。
多数の同意得られなくとも、少数でも信じて下さるご家庭あればそれでよし。
それが家庭教師だ。その方々のために、私も全力を尽くす。
残念だが、君はその対象ではないということだ。
無理にご理解得ようとも、説明したいとも思わない。
君には関わりのないことだからである。
>実際、私の中高の恩師によると、今や相当多くの私立中高から「うちを受験してもらって下さい」という塾への働きかけはとりくまれているようですね。
そんなこと当たり前だよ。
塾は適度な距離と偏差値の学校を紹介するだけじゃないの?
そこから選ぶのは各家庭でしょ?
それを塾の営業面なんて出鱈目を書く輩がいるから訂正して欲しいんだよ。
そのじいちゃんは出鱈目書いて塾を誹謗しておいて、これが私のスタイルなんて書いているけど。
>(これはカテキョだって同じことではあるのですが、難関中学受験の指導を個人戦でこなすのはさすがにかなり難しいです)
個人戦ってどういう意味?
>それが私の考えであり、やり方だということ。
私の教え子とその保護者らもそれにつきご理解戴いているはずだ。
それゆえ、毎年ご紹介いただいているものであり、すでに来年からのご予約も頂戴している。
むろん、志望校合格後も引き続き指導している生徒もある。
ありがたいことだ。
はいはい。お好きにどうぞ。
でも、出鱈目は訂正しろってこと。