在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
フェリスと栄光が両校が合併したと仮定してみた。男女比50/50。
旧教と新教なので実際には有り得ない組み合わせだが、共に定員180名なのでわかりやすい。
習熟度別クラス編成をしないと授業のレベルが男子生徒には物足りないかな。教師にとってはターゲットを置き辛いな。
習熟度別をあえて取ると上級クラスは男性過多、下級クラスはその逆になり、共学の特徴が薄れるね。上級クラスは昔の都立高校みたいな感じになるのかな。
共学の学校の数が少ない間は、男子と切磋琢磨したい女子がそこに集中するからいいけど、もしすべての学校が共学化したらあまりメリットないね。
男子にとっては痴的好奇心は満たされても、知的好奇心は満たされない。
どちらの良さも発揮できない、何とも中途半端な学校になるかな。
この予備校のデータを見て思うことは、受験生で英語と数学の両方が得意な生徒は
とても少ないということです。
英語にしても、数学にしてもセンター試験のレベルは別にそれほど高くない。
よく言われることだけど、英語は英検2級程度でしょう。
それでも両方できる子は全受験生の中ではほんの一握りということ。
(東京外語大生の数ⅡB合格者平均点はとても低い)
中学受験の偏差値が大学合格実績に左右されるのなら、相対的に算数、数学の苦手な女子を含む共学が偏差値最上位にくるのは難しいでしょうね。
洛南みたいに人数を絞り込まないと無理です。
だから、日本の受験はペーパーテストだから、点差の開く問題を作りやすい数学のできる子が有利。
論述系でもっと差が開くようにしたら、国語のできる子が有利になると思うよ。
東大も女子比率を高めたいなら、偏差値換算して数学のウェイトを他の科目と一緒にすべきだと思うな。
欧米は日本みたいに数学重視じゃないんだよ。