在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
544
コメント
最終更新:
東京に共学の進学校を増やして欲しい
【4400280】
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
東京には小石川と筑附があるのだから、うらやましい限りです。
御三家のうち、魅力を感じるところがあれば受験、ないなら、偏差値が低かろうが、共学に絞ればよいのでは?公立中高一貫は、生徒の学力の幅があるので、学力上位層はそれなりにおり、切磋琢磨できそうな気がします。
うちは、結局、別学に進学しました。学校当局もOBも共学にする気はないんじゃないなあ。
匹敵する共学校は確かにありません。共学志望のお子さんはつらい選択を強いられるのですね。それは率直に気の毒です。
でも、例え偏差値の低い学校を選んだとしても、息子さんが上位キープで6年間生活できるメリットがあります。きっとその方が幸せです。深海魚になった息子を持つ母としては、羨ましいかも。