女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
都内共学はどこも難点があるんだよね。
渋渋はグランドがない、筑附は附属小学校、学附は高校受験、小石川は適性検査型入試で併願しずらい。
都内に土地を買うのは無理だし、国公立は建前の問題で、学校の努力ではどうしようもないところでハンデがついてしまっている。
そういうハンデがない学校ができたら、渋幕のように地域トップ校になる共学ができる可能性もあるんじゃないか。
だから、筑駒の共学化は改革としてやるべきだと思う。
>2学期の終業式で柳沢校長は親父について、
>一家の長である親父の経済的支援下において息子は一定の制約下で生きる事は当然で自立の意味を説いています。
うーん、なんだが家父長制を連想させて、抵抗を感じますね、私は。
>そもそも感謝というものは、本来、両親、祖父母に同様に伝えるべきで、さらに「女性」だけにというのは、明らかに「幸をめぐんであげている」上から目線の女性蔑視が根底にあるのだろう。
共感します。
別学は、少なくとも男子校は、女性蔑視とまではいかなくても、性別役割分担思想が根強いのではないか。
男女共同参画社会で生きていく子供たちにとって、共学で学ぶことは、偏差値だけでない価値があると思います。
親としての、いろいろな発言がありますけれど、中学受験が終わったばかりの親、高校に進むぐらいの親、大学入試最中の親、大学進学後の親、大学卒業後の親、それぞれで見えている風景がまったく違うように思います。
全て終わった後となると、別学とか共学とかでキーキー言い合うのはよく言えば「微笑ましい」。悪く言えば「くだらない」ということなります。
中高をどこに行っても、進学することになる大学は変わらないと思います。
偏差値の高いところに入っても、そうではないところに入っても、本人の実力次第で好きな大学に入ることは十分に可能。
大学どころか、アメリカや日本の大学で双子を研究した結果では、「まったく別のルート・学歴でも、能力が同じなら生涯年収は変わらない」との結果が出ているそうです。
大学がどこか、でも変わらないのですから、中高など飾りみたいなもの。
いま直ぐは無理としても、おそらく渋渋の校長さんは他校との合併を考えてるだろうな。
今でも確かどこか郊外にグラウンドを確保していたと記憶しているが、地理的に近い他校との合併で用地を獲得して規模を広げるだろうよ。
これから、少子化で別学の売り物はたくさん出てくるだろうからね。
>別学は、少なくとも男子校は、女性蔑視とまではいかなくても、性別役割分担思想が根強いのではないか。
>男女共同参画社会で生きていく子供たちにとって、共学で学ぶことは、偏差値だけでない価値があると思います。
特に、男子校に行かせたがる母親(専業主婦が多い)は、性別役割分担意識を持つ方が多いと思います。女子を入れると筑駒のレベルが下がる、なんて言う人は大抵そうかと思います。
男女共同参画社会に反対する女性も多いですよ。これがこの問題の難しいところなんだけど。性別役割分担意識は女性蔑視ではない、悪いことではない、という意見も根強いし、議論は平行線ですね。
ヨコからボール転がし入れてみます。
こんな学校がありました。
「日本で初めての男女平等教育を実施、共学を実現」
「アメリカのイェール大学をモチーフに、慶應義塾大学の構成に
則って創設、運営」
「日本の現代史、文化史においても重要な位置づけ」
「30年代、世界恐慌、ドイツでのナチスの台頭、満州事変などの時代に、
心ある人々からオアシスのように慕われ、戦時中も自由主義の教育を続けて
世評を恐れなかった。」
「国の学校令によらない」学校
あまり知られていないと思うのですが、いかがでしょう。
wikiによる「文化学院の人物一覧」閲覧しますと圧巻です。
筑駒の共学化も実現すれば魅力ですが、
文化学院が別の展開を続けていて、いま選択肢として
強力に残って居たらなあ! なんて夢想してしまいます。
私個人の嗜好としては、高技能よりも高教養、
伝統的な教養主義が死滅する現代に、教養の新指針
示してくれるような学校があれば最高です。
常連さん方が大集合、賑わっていますね~。
まず、東大付属ではなく、東大「教育学部附属」ですね。
共学の中等教育学校ですよ。
>共学は良いとして、特に都内は荒れ放題でしょう。
>学級崩壊が進んでいる学校も多い。
中学受験塾のセールストーク、もしくは受け売りですか。
「論争」ではなく、時折【宣伝】が入るので終わることがないのだと思います。
別学も共学も私立も国立も公立も、同じ学校は1つとしてないと思います。
互いの選択を尊重することはあれ、否定や中傷する必要はないと思いますけど。
共学には確かに青春があります。男女一緒が自然です。でも、青春には 明るい青春も暗い青春もありますよね。そういう点では、共学はリスクが一杯です。恋をして夢中になって 特待生で入学したのにパッとしない駅弁国立に入学の女子(渋谷系です) 失恋してうつ気味となり不登校がちになりパッとしない私大に進学の女子 男子。(国立です)めがねチェクシャツと容姿をバカにされいじめられていた男子は同級生と一緒の大学はいやだとやはりパッとしない駅弁へ(渋谷系です)
別学なら起こらなかった事件が日々おこり それが楽しい反面 お顔の偏差値が低い生徒は暗い青春をおくったりもします。男子校 女子校問わず 別学は 平和です。
共学を無理に増やさなくても 子供が自由に進学先を選ぶのが一番です高偏差値の共学にこだわるのは親のみえだと思います