在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
>ここのスレ主の方や、うーんという方は、自分のお子さんが進学しようとしている学校、あるいは進学している学校が、別学トップ校に比べて知名度や世間での評価が劣る、という事が不満のポイントなのでしょうか?
スレ主さんはどうだかわからないけれど、私の不満のポイントは2つ。
ちょうど、このスレで出ている意見と同じなので、引用します。
【4405260】 投稿者: つーか (ID:EAMH1mXSDCM) 投稿日時:17年 01月 20日 07:50
都内共学はどこも難点があるんだよね。
渋渋はグランドがない、筑附は附属小学校、学附は高校受験、小石川は適性検査型入試で併願しずらい。
【4419783】 投稿者: 人事 (ID:EAMH1mXSDCM) 投稿日時:17年 01月 28日 21:07
歴史と伝統は筑附の方が上なのに、筑附に行ったといったら筑駒無理だったと思われる。
渋渋行ったというと、御三家無理だったと思われる。
引用して気づきました。HNは違うけれど同じ人でしたね。
この方の意見は結構客観的で、共感できます。
共学希望だから今の学校を選んだのに「御三家に届かなかったのだろう」などと思われてしまう。
うちは終了組ですが、そう思う人が少しでも減るといいと思って、発言しています。
「うーん (ID:Vqxf6w.EqNY)」さん
簡単に言うとこういうことですね。
・「偏差値至上主義者」は偏差値が第一で選んでる。これは「共学」の中にもいるし、「別学」の中にもいる。
・「共学がいい。共学の中で偏差値で選ぶ人」は、「共学」の中にしかいない。