女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
私の高校は男子校の進学校でした。という訳で個人的には別学の進学校を断然おすすめします。(特に男子)
男と女では頭の作りがちょっと違います。男は外で働き、女は家庭を守るという役割分担は種を保存するための本能でもあります。狩猟脳を全開にするためには女は邪魔です。
優秀なはずの東大卒女子がSNSに職場の不満を書き込んで自殺したトンデモ事件がありました。事業拡大時や納期を守る時は全力で取り組まなければうまく行きません。全力でやって初めて成功が手に入り成長できる訳ですが、この戦闘モードは男だけのほうが都合がよいのです。
偏差値が高いというのは「高い学力レベルの生徒が集まる学校」ということで学校選びの大きな要素だと思うし、これを共学別学以上に重視する人がいるのは理解できる。
一方で、人からどう思われるかという観点で高偏差値校を求めるというのは理解し難いなあ。
>共学希望だから今の学校を選んだのに「御三家に届かなかったのだろう」などと思われてしまう。
うちは終了組ですが、そう思う人が少しでも減るといいと思って、発言しています。
>共学希望だから今の学校を選んだのに「御三家に届かなかったのだろう」などと思われてしまう。
そう思われるのは自然だし、それが嫌だから渋谷系は選ばないというのも自然。
こういうのに一々異論を唱えてくるのをみると、尚更渋谷系には行かせたくないと思う。