女子美の中高大連携授業
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
論争でも何でもなく、【宣伝】目的なのでしょう。
学校は人を育てる場ですから、自分の子を託す場としてどこがいいのか、
どこが合うのか。その学校の校是や教育方針も考慮しますよね。
そしてそれが女子だけなのか、男子だけなのか、両者いるのか、
ということだと思います。
良い受験となりますように。
男子にしか使えない手なんだけど、共学行きで不当に低く見られたくないというなら…
東京の入試日程をよく知らないのですが、この場合御三家は受験自体できなくなるんでしょうか?
もしもそうならば、親の虚栄心と子の共学志望を両方満たしたいなら、1月に神戸まで行って灘の合格通知もらってくるというのもひとつかと思うのですが。
これなら「御三家でも通る実力の証明書」としては不足はないはずだと思いますけど。
合格通知を首からぶら下げて毎日登校させるわけにもいかないし、「灘も受かったんですけど、共学が良いから行きませんでした」っていちいち触れ回るのも、親の評判が落ちるだけ。
顔写真入りで広告塔にしてくれる個別指導塾を使ったら、自然に広まっていいかも。
いずれにしても、共学が不当な評価を受けてるから難関化して欲しいって、本当にくだらない動機。
むしろ親より子供が見栄っ張りなんだよ。うちの息子も、共学がいいのはわかるんだけど、このクラスにいるんだから○○受けないと、となって、結局男子校。俺と同じで高校生になって共学楽しそうだな、とか言ってる。
中学受験に、単純に然るべき志望大学へたどり着く道筋のアドバンテージを求めているだけなのであれば、一定以上の偏差値帯にある限り別学か共学かそれ自体が「本人のもつ合格可能性」に有意な影響を及ぼすとは思いません。
それでも、現時点では偏に歴史的な積み重ねの作用によって別学校の方が高い偏差値帯に位置しているとなると、「ご学友」の構成についてはより高い偏差値帯の学校を選んだ方が本人or親の満足度は高くなるものでしょうか?そこのところの経験や感覚はどんなもんでしょ。
私は残念ながらそれを意識するレベルの偏差値帯の中高には行けていないのでよくわからないですが…(少し前にツッコミを頂いた、いわば「わりと古株の二番手クラスの公立高校」を多少お嬢チックにした感じで、偏差値帯もそんな辺り…f^_^;)