在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
「虚栄心」と書いたのが曲解だったのなら申し訳ありません。
でも、共学進学校の地位向上を本気で実現したければ、私や他の人が提起した別学名門校の併願実績を引っ提げて共学校入学というのが、現状考え得るベストの手段なのは間違いないと思いますよ。
あおいとりさん
>これでも昔とくらべればずいぶん選択肢は増えてきてますし、あと20年かそこらもすれば状況もいろいろ変わってきますよ。たぶんその頃には筑駒も世論に圧されて共学化してるんでしょうし。
まさにそういうことで、状況の変化は世論の強さにも左右されるでしょうから、
こうやって細々と期待を書き込み続けているわけで、不毛だからやめたらと諭される筋合いでもないわけです。
もちろん、不毛だからやめたらも当然の主張ではある。
だから延々と続くわけですが、状況が変わるまで主張し続けることに意味があるわけで、こちらとしては決して不毛ではないのです。
>望んだからといってすぐにできるわけではないから、せめて、「別学最難関に行ける偏差値があっても、共学に行きたいから共学に進学」という選択が認知されることを望んでいる。
たかが学校選択の問題だぜ。そんなもの、認知されるされないの問題じゃないよ。
本人がOKならば、世間が認めなくてもかまいやしない、OKなのだ。
「うーん」さんの息子さんだって、それで満足してるんだろ?
だったらいそれでいいじゃないか。
何度も書くが、「いったい何が不満なんだ?」
結局君の虚栄心の問題だよ。
プラカードでも下げときな。
別学最難関に行ける偏差値があるのに「わざわざ」下げて共学を選んだ
これを言うと早稲アカでチラシに名前を載せない限り
・落ちたくせにと笑われる
でしょうね。
実際に第一志望落ちた子が友達に両方受かったけど○○を選んだって言う子多いから。
けれど、本当に受かったのにあえて共学を選ぶと
・男好き
と妙な噂を流された子を知っています。
桜蔭蹴って渋幕だったんで、騒ぐほどの話でもなかったんですけどね。
何にしても言う人は言う。
言ったところで責任を取るわけでもない。
だったら放っておいて自分の意思で行けば良くないですか?
わかってくれる人がわかってくれればそれだけで良いじゃないですか?
ちなみに我が家はどちらも別学です。
共学受かったけれど本人の希望で。
小学校で自分の好きな子と仲良くしている女の子をムシしたりする子がいたとかで、異性がいると面倒臭いからと。
女の子は特に○学みたいなイジメでレイプまがいの撮影されたら困るってのもあります。
大学以降どうするって話ではありますが・・
せっかく「?」さんがいい締めをしてくださったと思ったのに・・・
私はこのスレの初めの方で「塾に『お勧めできない』と言われた学校に進学。結果、大変満足しています」と書いています。
我が家が選んだ学校に満足しているし、そこで我が子が充実した中高生活を送っていることにも満足している。
では何が不満かって?
好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
そのような状況に一石を投じたいから投稿している。
そんな私を批判する「ギャルトン事件」さんのような人たちこそ、偏差値至上主義にどっぷりつかっている人ではないかと思います。
>本人がOKならば、世間が認めなくてもかまいやしない、OKなのだ。
親が自分の虚栄心が満たされるような学校に子供を誘導し、親は大満足、世間もその学校を高く評価、でも子供本人は「別の学校に行きたかった」と思っているような場合は、もちろんNGですよね。
>好きな学校を選んだのに「御三家に届かなかったのね」と言われてしまうような、中学受験界にはびこる偏差値至上主義が不満なんですよ。
リアルの世界にそんな人いますかね?
少なくともそれを口にする人は見たことがありません。
存在するのはお受験ネットの世界の中、それもその一部の話で、普通の人は気にするに値しないと思いますが。
そして、そんな歪なお受験ネットの世界で大活躍されているのが「うーん」さんということじゃないですかね。