在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京に共学の進学校を増やして欲しい
息子の成績は、現時点では御三家に入れるレベルにあります。ただし、共学志望です。渋幕がすばらしい学校であることは文化祭をみてよくわかりましたが、通学が
たいへんです。渋渋もいい学校なのですが、校庭が狭いこと、女子が主導権を握っている印象があります。あと考えられるのは筑附でしょうか。御三家同士が合併して共学校を設立することは難しいのでしょうか。共学の進学校の選択肢があまりに少なすぎます。
まったくロムらずにタイトルだけで書き込み失礼します。
今のトレンドでは「めっちゃできる女子」はどこに行くのが正解ですか?
お嬢さんの合った環境の~とか雰囲気が~とか立地が~とかは無視して。
なんだかんだで青天井の桜なのか、もしくは渋幕か、都心の渋渋か。
現実的には例えばサピの最上位クラスにいる突き抜けた女子は桜に行くんでしょうけど、流れは共学ですよね?
なんとなーく洛南女子みたいなのが関東にもあればいいなあとは思うのですが。
ギャルトン事件 さま
たまにはまったりと楽しみましょう。
そうなんですよ。お陰様で、父、兄、息子、甥っ子と開成色が濃くなりました。亡くなった叔父も開成でした。
お陰でうちは女性陣も全員開成の校歌をソラで歌えます。我が家にとっては進学、東大ではなく開成だからお世話になりたかったのです。
父の時代は戦中で体育の考察があり、叔父の時は混乱期で無試験、兄の時代はまあ進学校、そして息子と甥っ子の入試はとてもハードルが高いものでしたが、入学早々の顔合わせ、ボートレース、運動会、マラソン大会と主要行事は変わりません。
父の時代から残る階段教室の写真を息子がプレゼントしていました。
145年という年月はそういうものです。
丁度良い偏差値の共学校がないから御三家をくっ付けてしまえ、なんて上っ面の話ではないと言っておきたいですね。新興の学校が様々な手法で認知される努力を行い、実績を上げている事も素晴らしいと思いますよ。ただそこにどこと並んだ、どっちが上っていう評価が必要ですか? 新興校は自分達で伝統を築くって楽しみがあるではないですか?
卒業生が社会で一定の活躍をされるまで30年〜50年はかかるのですから、今の世間の眼よりこれからに期待されては如何でしょうかね?
東京に共学の進学校を増やして欲しいについては総論賛成、各論反対になるのは想定内です。
現実に別学校が共学化している事実がある以上、今後も別学校が共学化しないとは断言できないはずです。
ですから、東京に共学の進学校を増やして欲しいと期待することも非現実的ではありません。
開成を名指しはしていない さま
私も世間のニーズが共学志向であるならば、それに合わせて私立校も変わって行く事に対して、なんら違和感は持っておりません。
ただ、それぞれの学校の成り立ちを無視して偏差値が合ってるから一緒にしてしまえっていう話ではないでしょうと。
今ある共学校がこれからそういう位置に向えば良いのだと思いますよ。世間の追い風が吹いているのですから。伝統校も引き継がれた価値観を大事にしながらも時代のニーズを取り込む努力は当然していかなければ生き残れませんよね。ただ伝統校には母校の為に尽力するOBも大勢おりますので、そんなに柔な土台ではないのです。
夕焼けだんだんさん
>今ある共学校がこれからそういう位置に向えば良いのだと思いますよ。世間の追い風が吹いているのですから。
これは違います。現状の共学校は後発ゆえにハード面の条件が悪いと認識しています。(遠い、狭い)まだまだ変化が必要だと思います。
>伝統校も引き継がれた価値観を大事にしながらも時代のニーズを取り込む努力は当然していかなければ生き残れませんよね。
その通りです。別学校の共学化は伝統と変化の綱引きの結果です。
>ただ伝統校には母校の為に尽力するOBも大勢おりますので、そんなに柔な土台ではないのです。
これは違うと思います。共学化した別学校の土台が柔だった訳ではないと思います。
別学校であり続けるのも共学化するのも、もっと高次な判断の結果だと思います。