在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
芦田愛菜ちゃん。
芦田愛菜ちゃんが都内、偏差値70超えの超難関校に合格したそうです。
噂では女子学院や大学受験をあまり考えなくてよいかもしれない慶応なんて声もあるようですが、どこに受かったのでしょうね。
それにしても、学校に通いながら一日12時間の勉強だったとか。
実際の努力はあっての結果だと思いますが、通学しながら12時間の勉強って可能なんでしょうかね。
慶応の医学部内部進学の難しさは、特に副教科や部活動でも目覚ましい結果を残さないといけないところにあったと思いますが、外部受験は学力一本勝負とはいえ、日本最高峰レベルに近い突出した学力がないと突破できません。
女の子で言えば、桜蔭のトップ層のお嬢さん方が鉄緑で男子超優秀層の間で揉まれ、寝る間も惜しんで勉強に専念し、ボロボロになりながら東大理Ⅲを目指していたものの、途中断念したか理Ⅲ落ちの結果進学するところというのが慶医のイメージです。
慶医を最初から第一志望にして合格している人はまず見たことがない、つまり外部受験で合格する人の多くは「上から降ってくる」のです。
単に医学部に入りたいというのであれば、それこそ慶応の理系非医レベルの力があれば、中堅私立医大なら一般入試で合格可能です。
また、勉強以外の活動をしながら、あるいはブランクありの中での医学部進学というと、柔道の朝比奈さんとか元プロ野球選手の寺田氏のようなルートがあります。
就職の良さと、人脈太いことですね。
三田会あるし。
不祥事が叩かれるけど、日大でも大麻やら早稲田、東大、他の医学部でも性犯罪出るのにね。
慶應が続くとワーワーと大勢に叩かれるので、やっかんでる人が多いんだな、って思います。
慶應以上の学歴ある人は、騒ぎませんね。