女子美の中高大連携授業
筑駒、開成、灘、に合格する子
近所に住むお子さんが上記3校に合格されたと聞きました。
会うといつもにこやかに挨拶してくれ、とても良いお子さんです。
入試の直前まで、自治会のゴミ拾いや掃除も参加していました。
友達と公園で遊んでいる姿も見かけましたし、ガリ勉という印象はありません。
こういうお子さんはやはり持ってうまれたものが違うのでしょうか??
我が子も新5年で受験するのでそのお子さんのお母様にアドバイスを頂きたいとお話しましたが、
「最後なんとか間にあったけど5年のときなんて箸にも棒にもかからない成績だったので、アドバイスできるようなことなんて何もないのよ」とご謙遜されてしまいました。
うちもS塾でαにはいるのですが、このレベルのお子さんのアドバイスは参考にはならないでしょうか?
それともそのお子さんのように、ここからの頑張りでこのレベルにたどり着く可能性があるのでしょうか?
別のお友達に話すと、そのレベルは首都圏にも十数人ぐらいのレベルではないかと聞き、α1ではない我が子には遠い存在なのかな?とも思っています。
>社会に貢献できる人が偉いって話になると、じゃあ、引きこもりの人や障害のある人で仕事のできない人、病気で働けない人は価値がないの?
社会的貢献という意味ではそう。
社会的貢献とは違うレベルの価値があり得るというだけのこと。
>大学生が就職して高卒で働いてた子よりも収入が高かったら、高卒の人より
偉いってことになるの?
これはならんよ。
収入は貢献度というより、需要と供給の原理や人為的操作で決まるものだから。
社会的価値というのは、貢献した時点で確定するものだから、大学生はその時点では無価値。
東大に入っても、それは同じ。
俺は将来貢献するから(高卒よりも)価値があるなんて言うのは机上の空論。
実際に貢献してから言えってこと(笑)。
ホント、不思議さんて、ああ言えばこう言う人ね。
オオヤドカリさんの誰でも納得できる客観的な根拠を示してくれっていう
問いにも答えてね。
大学生が大学で学ぶことで、将来の社会に貢献する部分は大きいでしょう。
大学で学ぶことが将来役に立つと認めているから、国が価値を認めて支援している訳だし。
それとも誰も大学に進学しない世の中を望んでいるの?
あおいとりさん
まあ、それはそうなんだけど。
多分不思議さんはもっと現実的で目に見えるもので考えてそうだから。
乗せられちゃってるかなぁ。
あおいとりさん、いつも冷静なアドバイスをくださってありがとうございます。
もう、これで終わりにします(この後忙しいので)
理3の話は、東京の女子にとって、地元で医学部に進むのがあまりにも狭き門なのが問題だと思います。
理1なら、数学物理に特化した灘の子がたくさん受かってもそれが日本のためになるからいいんですよね。
しかし、数学物理を専門にするわけでもない医学部の入試で、数学物理があまりにも決め手になることが問題。
理3は別の問題にして、生物必修、むしろ小論文や面接を課して、数学は文系並みのウェイトにすればいいと思う。