在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
英語の必要性は個々に違うので、
院試の足切りラインは、個々に決めさせれば
いいと思います。
黒駒先生と理系OB先生で提示ラインが異なっても
高いラインを提示した方に有為な人材が流れるかは
判りませんけどね。
今の大学入試科目や教養課程の科目自体が戦後まもなくの頃と殆ど変わっていないので、制度疲労を起こしている。
今やっているから(自分がやったから)金科玉条のように正当化しようとするのは、気持ちはわかるけど、オツムが弱い人のやることだと思います。
第二外国語としてドイツ語フランス語が重視されたのは、欧米に学べ、の「欧」の部分が強かったから。だから医学や法学はドイツ語の原書を読めないと、となって、第二外国語が読めることは「学士様」のステータスだった。学生運動でも、「ゲバルト」とか「セクト」とか、ドイツ語が流行っていた。
でも、今や、ドイツ人もフランス人も英語を話し、英語で論文を書く時代。
進歩のスピードも速く、ドイツ語フランス語で書かれた古典を読むより、英語の新しい論文を読む方が大事。
もともと「実利」のためのものだった第二外国語を「教養」として正当化するのもおかしな話です。
ハハハハ 怒ってますねえ「英語」さん。
でも自分の蒔いた種だから、こればっかりは仕方がないでしょ。
>私は、「ある書き込み(発言)に論理性がない」ということと、それを書いた人が「論理性のある文章を書く能力がない」ということは論理的に一致しない、と思う。
>なぜなら、文章にはTPOがあるわけで、必要もないのに「論理性」のある文章を書く必要はない。
ほう、できるじゃないですか「英語」さん。こういうのを論理的な文章というんですよ。いささか初歩的ですが。
>論文を書くような時には必要だろうが、飲み屋の会話にはあんまり必要がない。
>で、個人の能力との関係では、「必要な時に」論理性のある文章を書ければ、その人は論理的な人であってもおかしくない。
>能力とは常に使わなくてはいけないものではないからね。
さて、このスレは「飲み屋の会話」なのでしょうか。
俺だって「【4567714】娘が彼と旅行するみたいです」スレで論理性なんて求めない。
また、たとえこのスレが「飲み屋の会話」レベルであろうと、あるいはリアル飲み屋の会話であろうと、論理性が求められる場面であれば、論理的な会話をすべきだろう。
それが本当の意味のTPOです。
「英語」さんは、自分が書きこんだ場面が論理が必要ない場面だったか、振り返ってみるといい。
ああ、そうそう、下記の書き込みですが
>私は、「ある書き込み(発言)に論理性がない」ということと、それを書いた人が「論理性のある文章を書く能力がない」ということは論理的に一致しない、と思う。
その人が論理的にしっかりした文章なり書きこみなり発言を相当数繰り返せば、そういう評価を覆すことができると思いますが、そうでないなら「論理性のある文章を書く能力がない」と判断されても仕方ないですね。
尤もTPO(笑)とかを盾にして「そういうTPOじゃないからそうしなかった」なんて負け惜しみ書いてるようじゃ、その道のりはちょいキツそうですが。
>あなたは私の能力としての「論理的であること」を否定する書き込みをされたようなので、その前提となるあなたの論理はどうなの?ってことだよ。
俺に関しては昨日ある人が「論理的思考力の高い」とお墨付きをくれたんだ。
え? そんな酔狂な奴は誰かって?
まあ、皆さんも探してみてください。「05月 13日 14:10」の書き込みです。