インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4573715】 投稿者: 東大理系OB   (ID:y1EWL1QxV0Q)
投稿日時:2017年 05月 14日 17:27

ロングライダーさん

私は、ロングライダーさんの柳に風のような書き込みが好きでした。

何度も同じ主張を繰り返して英語さんを侮辱し続けるのはやめて欲しい。
いきなりこんなこと書かれて、よく英語さんは冷静を保っておられると思う。私宛ではないので黙っていたが、これ以上の侮辱はない、とさえ思う。
まだ続けたいなら止めない。勝手にすればいい。
個人的には非常にがっかりして、悲しい。

以下引用
>俺は外資系には1社しか籍を置いたことはなく、それも随分前にわずか数年だから、それをもってグローバルなビジネスというものを総括する気はない。
が、「論理力」のないビジネスはそういった世界ではかなり不利だ。
まあ、日本においても「論理力」のないビジネスは不利だと言いたいところだが、まだ日本だと大丈夫なのかな?

【4573721】 投稿者: 東大理系OB   (ID:y1EWL1QxV0Q)
投稿日時:2017年 05月 14日 17:32

自分としては、書き込むにあたり、状況を分析し、自分の文章の論理性に厳格なチェックを加え、推敲を重ねてから投稿する、なんてことはおことわり。
論理性を非難したけりゃご勝手に。

【4573769】 投稿者: ロングライダー   (ID:XDYZqwqvOXA)
投稿日時:2017年 05月 14日 18:26

「東大理系OB (ID:y1EWL1QxV0Q)」さん
ハハハハ、「東大理系OB」さんも怒ってるねえ。

しかしなぜ論理の話になると、「東大理系OB」さんも「英語」さんも「論理性に厳格なチェック」だとか「スキがない論証」と言い出すのか、正直面くらうなあ。
話すときはいざ知らず、文章を書くときは自然と論理的にならざるを得ないでしょ。

ちなみに俺が題材にしている「英語」さんの書き込みは、決して「論理性に厳格なチェック」も「スキがない論証」も必要としていません。
何となくの雰囲気を理由に、都合よく自分の結論に結びつけているので、「論理性がない」と書いたまでです。

このレベルの論理性すら息苦しいというなら、論理的な反駁などは許されなくなっちゃうね。
それとも論理的でない反駁ならば許されるのかな?
「私はこう思うのだから、批判するな」
時折こういう書き込みがあります。(本当にあるから驚きです)
これをこのスレの趣旨にあてはめると
「英語を話す奴は悪い人間だ。私の周りはみんなそうです。だから駄目です。」
「英語を話せたって社会じゃ使えません。みんなそう言ってます。」
どうでしょ。
やっぱり論理的な反駁のほうがよさそうじゃありませんか。

ただ、もし「東大理系OB」さんが他者からの反駁を、論理的であるにせよないにせよ居心地が悪いように感じるならば、むしろ自由参加の掲示板では書きこまれないことをススメします。

ちなみに俺が「何度も同じ主張を繰り返して英語さんを侮辱し続ける」とのことですが、「東大理系OB」さん、肝心の俺のレスを読み返していませんね。
ちゃんと裏を取らないで他人を批判しちゃ駄目ですよ。
俺の「英語」さんへのレスは、最初と2回目を除けばすべて「英語」さんの要求に基づくものです。
(最初は問題提起、2回目は「英語」さんの勘違いを正すために書きこみました)
もし俺が「何度も同じ主張を繰り返して英語さんを侮辱し続ける」ように見えたとするならば、それは「英語」さんが何度も俺を呼び出して、同じことで侮辱されるように仕向けているのです。

【4573771】 投稿者: ロングライダー   (ID:XDYZqwqvOXA)
投稿日時:2017年 05月 14日 18:27

ところで「東大理系OB (ID:y1EWL1QxV0Q)」さん
>これ以上の侮辱はない、とさえ思う。

この程度で「これ以上の侮辱はない、とさえ思う。」と書いちゃうなんて、「東大理系OB」さんは随分と安穏とした世界でお暮しですね。
羨ましいです。いや、本当に。

【4573783】 投稿者: 英語   (ID:9fVAmV3Cfew)
投稿日時:2017年 05月 14日 18:38

東大理系OBさん、ご心配ありがとうございます。
これ以上子供の喧嘩のようなことを続けたいとは思いません。
個人的には、掲示板においては、最初から論理性をチェックして隙のない文章を書くまでの必要性はなく(文章長くなっちゃいますし)、書かれたものに対して、論理性に対して疑念があれば、疑念がある人が「この部分がなぜこうなるのかわからない」と疑問を呈して、それに対して答えていけば、全体として論理的な議論ができると思います。

【4573791】 投稿者: 東大理系OB   (ID:3e9oT/kcMus)
投稿日時:2017年 05月 14日 18:46

ロングライダーさん

私が安穏とした世界で生きているかどうかは、あなたには関係ないでしょう。
しかし、飲み屋であれ仕事であれ、私は、あなたの下のような一連の発言をする人を許さないし、部下であれば、教育効果が無ければ、容赦なく切ってきました。これはビジネスのプラスに働いた確信はあります。私のマネジメントスタイルなので、批判は自由ですが、かえるつもりは一切ありません。
個人の意見や思考に関する尊敬の念が無く、斜め上からひねくれた批判を繰り返す人が、仕えたためしがありません。

他人をうま     しかにする、というのは、そういうことです。

以下、ロングライダーさんの投稿再掲

俺は外資系には1社しか籍を置いたことはなく、それも随分前にわずか数年だから、それをもってグローバルなビジネスというものを総括する気はない。
が、「論理力」のないビジネスはそういった世界ではかなり不利だ。
まあ、日本においても「論理力」のないビジネスは不利だと言いたいところだが、まだ日本だと大丈夫なのかな?

>ところが「論理力」というのは厄介でね。若いうちに磨いておかないと、後々に身につけるのは面倒だ。
これは「論理力」が若いうちにしか身につかない、ということではなく、自分に「論理力」があるのか、欠けているのか、年を追うごとに発見しづらくなることに原因があると思う。
その理由は、年をとればとるほど、なんとなくで話が通じる場面が多くなり、ロジックで一つ一つ相手に迫っていく必要がなくなってくるということに関係があるのだと俺は思っている。
だが、もし世界で仕事をしようと思えば(つまり異なる文化背景の中で仕事をしようと思えば)、「なんとなく」というムードに期待するわけにはいかない。

グローバルというなら論理力一択だ、と俺が昨日書いた理由はこういうことさ。

>>「掲示板に論理の途中段階を飛ばして投稿する人は、論理力がない人である」という部分の論証を是非よろしくお願いしますね。

>しかし、こんなことに論証が必要なのかな(しかも前提がビミョーに違っている気もするが、まあいいか)。
目の前で2本3本立て続けにタバコを吸っている人を見かけたら、その人を愛煙家だと判じるのに不合理は感じないだろ?
僅か30分の書き込みで2回も論理的に「?」な書き込みをする人を、「論理力がない人」と断じても不思議じゃあるまい?

>はて?
論理的じゃない文章を書いたから、論理的じゃないね、と言ったまでだが。
「掲示板の書き込みで私個人の論理性を判断されるのは心外」というのもおかしな話だ。
掲示板なんだから、書き込み以外で判断しようがないじゃないか。

>さて、このスレは「飲み屋の会話」なのでしょうか。
俺だって「【4567714】娘が彼と旅行するみたいです」スレで論理性なんて求めない。
また、たとえこのスレが「飲み屋の会話」レベルであろうと、あるいはリアル飲み屋の会話であろうと、論理性が求められる場面であれば、論理的な会話をすべきだろう。
それが本当の意味のTPOです。
「英語」さんは、自分が書きこんだ場面が論理が必要ない場面だったか、振り返ってみるといい。
>その人が論理的にしっかりした文章なり書きこみなり発言を相当数繰り返せば、そういう評価を覆すことができると思いますが、そうでないなら「論理性のある文章を書く能力がない」と判断されても仕方ないですね。
尤もTPO(笑)とかを盾にして「そういうTPOじゃないからそうしなかった」なんて負け惜しみ書いてるようじゃ、その道のりはちょいキツそうですが。

【4573801】 投稿者: 東大理系OB   (ID:3e9oT/kcMus)
投稿日時:2017年 05月 14日 18:52

外国とさんざんビジネスをやってきましたが、ロジックがビジネスを制す、なんてことを感じたことは一度もありません。定性的議論を繰り返しても、ああ言えば上祐、になるだけ。定量的コミットメントの議論をするならわかります。

学問の世界、せいせい、国際標準化のコミュニティには、ロジック(というか技術的正統性)は必要です。

【4573805】 投稿者: 東大理系OB   (ID:3e9oT/kcMus)
投稿日時:2017年 05月 14日 18:54

ロングライダーさんから、掲示板には私は向かないのではないか、とのご指摘をいただきましたが、ごもっともと思う一方で、書き込みをやめるつもりもありません。

ただ、直前からの一連の投稿は、アクセス禁止になる可能性も考えて書き込んでいますので、べつにアクセス禁止になっても後悔しません。楽しくROMさせていただきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー