インターエデュPICKUP
2454 コメント 最終更新:

生き残る中高一貫私立はどこか?

【4524186】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:mPpiLexc7zg)
2017年 04月 05日 08:10

桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。

環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。

今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。

悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?

【4578172】 投稿者: 結局   (ID:pWZSi4YFCm2)
投稿日時:2017年 05月 18日 13:28

ここでもポジショントークが多いわけで、どこの学校のシンパかによって気に入らない人に対しては徹底的に攻撃し潰したがるということ。

【4578380】 投稿者: 酒飲みは嫌だ嫌だ   (ID:poQfDjlLNgs)
投稿日時:2017年 05月 18日 16:06

何が気にくわないのか絡み出すととことん絡んでいく人が掲示板にはいますね。
過去のいきさつがあるんでしょうが突然バトルになるのはちょっとびっくりします。

酒が入っているのか、相手を追求するのが快感なのかちょっとサドっぽい。
議論好きというより相手の反応でますます興奮するんでしょうね。お相手になる方も受け流せば良いのに真面目に応対するからおかしくなる。

熱くなる前にPCから離れてちょっと一息つけばいいのに。それが出来ないんだなこういう人達は。連投なんて子供っぽくてみっともない。

【4578948】 投稿者: 事情通   (ID:GooOLUF5naA)
投稿日時:2017年 05月 19日 00:07

学校側も偏差値の操作はできますね。

ある程度の人数が受けてくれればどうとでもできる。どのラインから不合格が出始めて、どの偏差値から不合格の子が20%、50%になるかですから、高めで切ってしまう。

定員を割るじゃないかって?
あとの回の試験や繰り上げ合格で拾うんですよ。これが一つ目のやり方。

二つ目のやり方は、特待チャレンジとか言って、すでに合格した子を学費免除や選抜クラス入りを名目に何回も受けさせて、それで不合格にする。
受験者は100人近くいるのに合格者が一桁、時には一人しかいない時とかはそれ。
同じことを何年かやってたら絶対にそれ。受験生のことを考えているなら入試回数を減らして、前半で合格できるように定員も変更するべき。

そういう学校は2月の中〜下旬まで試験結果は曖昧なまま公表しない。出願するまでの学校情報は多かったのに。

まだまだあるので、想像してみてください。

【4578991】 投稿者: ロングライダー   (ID:RNe6XZpzQZ6)
投稿日時:2017年 05月 19日 02:31

「事情通 (ID:GooOLUF5naA)」さん
相変わらず「事情通」さんの書き込みはスパイシーできな臭くて、目が離せませんね。
でも前回みたいに固有名詞を入れると、あっという間に削除されますよ。フフフフ。

さて、俺の仕事に関しての書き込みがあったが、以前書いたことがあったけど、コンサル系です。虚業ですよ。
昼前にはオフィスに顔を出し、夕刻まで働きます。まあ時間はテキトーです。
夜は情報収集(?)のために飲み歩いてます。時には夜中まで会議をすることもあります。(うへぇ~)
教育関係は東京がメインですが、神奈川も千葉もよく行きます。ここ2、3年は埼玉が多いです。

ところで埼玉の私立中学は1都3県では一番遅れて発展したけど、もう熟してしまった気がするね。
明の星、栄東、開智、淑徳与野、立教新座あたりは安定してるが、それ以外はまさしく「生き残り」ゾーンの戦いが続いている。
「とにかく受け続ければ受かる」という言葉が現実味を帯びているのが現状だ。

都内の私立中学も、数が多すぎる気がする。
低偏差値校であってもシェルターとしての意味もあるだろうから何校かはそうした学校が必要だが、定員の半分も入学者の居ない学校がこんなに多いのはさすがにまずいだろ。
中には新中1生が一ケタしかいない学校もある。
さらに凄いところは、特進コースと進学コースとで別々に募集した結果、それぞれ6人7人くらいしかいないのに、2クラス設置しているという。
教育行政はとかく金がかかり、おいそれと廃止できないものだが、そろそろ鉈が入る時期が近づいてきているのかもしれない。

【4578992】 投稿者: ロングライダー   (ID:RNe6XZpzQZ6)
投稿日時:2017年 05月 19日 02:32

「そうかなあ (ID:UP8OWNaDqQE)」さん
「ギャルトン事件」ですね。
あんなHNをつけておきながら、もうあらすじを忘れています。
ロス・マクドナルドは「さむけ」を初めて読み、とにかく圧倒されました。
それから刊行順に読んでいきましたが、「ギャルトン事件」はあまり心に残るような大きな話ではありません。
でも、心の中にほんの少し、何かが残る小説です。

「黒駒 (ID:ahsdApbWrKU)」さん
>私の同業者では、昼過ぎに大学に来る人も少なくない。
>文系の人なんか、そもそも大学に来ない人も多い。

すごいね。俺の知り合いの大学准教授(文系)は、毎日朝から夜まで大学に行ってる。
尤も半分以上の時間は会議や学内資料作りや部内政治に使われているらしく、「むしろ俺は研究よりもそっちの方が得意なのかもしれない」と変な自信をつけている。
研究しろ。

【4579087】 投稿者: いやはや   (ID:SGkiwnGhhm.)
投稿日時:2017年 05月 19日 07:47

ロングライダーさんはポジショントークが顕著ですよね。
「事情通」さんが出てきたので思い出しました。「女子校不人気の理由」スレか何かで、「事情通」さんが「女子校は不人気ではない」と言い、根拠として、ある年の女子校の入学者数と共学の女子の入学者数を出してきまして。。募集人数も倍率も経年変化も全く考慮せず「入学者数」だけで人気を論じる稚拙さに、正直呆れたのですが、ロングライダーさんが「おお、女子校はまだまだ人気だな」と、援護射撃してきたのです。日頃理屈っぽいことばかり言っている人だけに、唖然としましたね。
意見の内容よりも「誰の意見か」「どっちサイドの意見か」で対応を決めているのだな、と思いました。こういう人が「論理」を掲げてきても耳を傾ける気にはなりませんね。

【4579102】 投稿者: 黒駒   (ID:n25jUGpxNrY)
投稿日時:2017年 05月 19日 07:59

事情通さんの「学校側も偏差値の操作はできますね 」というのは正しい。
だから、誰であれ、それを支持するのは問題ない。

【4579176】 投稿者: 黒駒   (ID:n25jUGpxNrY)
投稿日時:2017年 05月 19日 08:42

しかし、このスレもそうだけど、最近は開成の足を引っ張るような書き込みがintereduの流行みたいね。
日比谷復活させたいなら、競合しそうなのは私立の共学進学校なんだから、そういうところをまずはなくすほうが重要と思うけどね。
開成は個人的には好きじゃないけど、実績出してるんだし、私学別学進学校として十分な存在意義があると思う。
それに比べると、県千葉を駄目にした渋幕とかは、ない方が良いと思う。
渋渋も路線を進学校から変更したほうが良いと思うね。

公立復活には賛成だけど、私学別学を敢えてなくす理由はないと思う。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー