女子美の中高大連携授業
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
パズルさんの言う事は良く分かるんだけど、日本の場合、理系人材が能力に応じた処遇がされていないという、そもそもの構造的問題が有ると思うんだよね。
東大で、「君は大学に残りなさい」って言われる人も、うんと入りやすい大学からそこそこの企業に入る人も、報酬はたいして変わらない。前者の超優秀な人も、大学のポストの都合で、果たしていつ教授になれるのか、そもそも本当になれるのか、ずっと不安だと思うし。国立大学の報酬は上限もあるしね。
他の主要国だと、卒業した大学で初任給違うのは普通だし、アメリカの技術系企業が東大の大学院生をリクルーティングしてるなんて話も聞いた。つまり、優秀層の待遇が抑えられてるから、報酬の期待値が高い医師とか海外企業とかに優秀層が流れてしまうのは仕方ないね。パズルさんも、そこはお分かりの上でおっしゃってると思いますが。
>もちろん、これとは別に、教育って子供が社会性を身につけるための「箱庭」みたいな環境であるから
>やっぱり、特定分野の才能が豊なお子さんには、横並びの教育は退屈であろうし、こうしたお子さんと、物事を理解するのに時間がかかるお子さんへの指導法が同じで良い訳が無いもんね。
散々叩かれたけど、私が前に書いたこともこういう趣旨なんですけどね。
社会性を身に着ける「箱庭」として、雑草一つない綺麗な花壇がいいか、それとも、雑草がたくさん生えていて、バッタやカマキリやトカゲがいて生態系が成立しているビオトープがいいか、ということ。
社会性を身に着けるためには、男女共学なり、公立のような雑多な環境の方がいい、という考え方は成り立つと思うんですよね。
一方で、座学の勉強を重視すれば、学力的に同質な方が、勉強しやすいのは当然。男女にしても、それぞれ得意な分野が違うとすれば、別学の方が学力向上に有利、というのもわかります。
その二つのバランスをどう考えるか、だと思うんですよね。
つけ麺さん、おっしゃる通りです。
理系出ても、技術系どころか外資系金融とかコンサルに行っちゃったりですものね。
収入という点では、国内企業は外資に太刀打ち出来ない感じになってますね。
でも企業の内部留保はかなりの額になっていると聞いてますので、出来る限り社員にも還元してもらいたいと思います。
理系の処遇って、官僚ですら技官よりも事務官の方が出世し易いとかになってますよね。
理系の論理的思考力を活かせる仕事、いろいろあると思うんですが、日本の企業は外資に比べると理系の人材を上手く使えてなかった気がします。
でもね、外資で働いて高給を貰ったとしても、結局経営側の白人エリートが一番ウハウハなんだなあと思っちゃいますが。
ポスドクのことも、もうちょっと何とかならないものかと思うんですよね。
歯がゆいんだけど、景気が良くなってあちこちにお金が回らないことには打つ手が無いんでしょうか。
何だか無念です。
うわー、随分削除になったんですね。びっくり。
朝、いやはやの書き込みを見て、数件レスしたんだけど、丸ごと削除とか、、、女子校スレの様に、スレストにならないことを祈ります。
ただ、ある程度議論が展開すると、最後は堂々巡りになるから、この辺でお開きという感じなんですかね。あすなろ白書滑ってしまって、返す返すも残念。