在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生き残る中高一貫私立はどこか?
桐朋が今年東大現役一人だそうだ。駒東も東大が減少して大騒ぎしている。
少子化と公立の復活で今後中堅私立中高一貫校はますます大変になるだろう。
環境を買うのが私立受験の大きな理由と言っていたがやはり第一は進学実績(男子の場合)だっということが明らかになった。伝統だけでは駄目だと言うことだ。進学実績が下がれば凋落校と認定されてしまう。
今後、桐朋に続いて凋落する私立学校はどんどん増える。逆に内申がどうだ、教師の質がどうだ、公務員に子供を任せられないなどと言っていた私立親も日比谷や小石川、横浜翠嵐の実績を見れば考えを改めるかもしれない。
悠然と構えていられるのは昔からの名門校、麻布、武蔵、学習院、暁星、成城、成蹊などで高校入試をやっている開成は今後劇的に(日比谷に流れるので)東大合格者を減らすかも知れない。学芸大附属に続いて開成凋落も視野に入ってきた。あと5年もすれば東大100人を切るのではないか?
>>定員割れでも補助金で回るので普通の企業なら淘汰されるべきでも生き残る事になると思います。
>>不要な教育に公的なお金をかけるのは馬鹿げているとしか思えません。
私学助成金は、定員割れの場合ペナルティがあると認識していますが、実際にどうなの制度なのかは全然知りません。
ゲ氏は詳しいようだから、制度概要と、運用の実際における問題を教えてください。
あと、問題があるんならば、会計検査院が一度は食いついていると思いますが、どんな報告になってるかも教えていただけますか。
監査はあると言っても、お役所なんですよね。
お金をもらう見返りに雑務も増えますのでいやはや。納税者があっての話なので、フリーハンドは難しくとも、手続き面ではバカバカしいくらい煩雑だとは思います。自己評価書とか意味不明だし、、、あれ、上席の手抜きだと思います。
どこでもそうだけど、ミッション言明せず、忖度させた上、自分で目標建てさせて自己評価しろって行政上どうなんでしょうか?
たまたま小学校のPTAの役員やってますが、公教育ですら、もうホントお役所的で、パフォーマンス低いよ駄目過ぎ。
もし、私立が生残るとすれば、ヒモつきのお金に頼るんではなく、授業料値上げしても通わせたいと思われる様なモデル作るしかないかなと思ってます。いまは横並びでせいぜい年間100万かな?倍払っても行かせたいと思う学校は需要あるだろうなあ。
一元主義的な黒駒さんがポピュリズムを提唱されても、全く心に響かないんですよ。
しかも公立で一元主義的な教育をとなると、平等、且つ機会均等に教育を施す義務教育課程の中学では相容れない教育思想となってしまう。
それを、中高一貫校化の名の下に選抜試験を設ける事で機会均等の建前だけは維持する事が出来るのではあるが、結果的に家庭の経済格差による不平等が生じる事になるのですよ。
つまり、受験対策にかける経済的な負担(通塾等を含む)。
現在、都立中学で最難関と称される小石川とそれ以外の都立中高一貫校では入手の内容が大きく異なっており、都立中高一貫校の適性検査と呼ばれる試験対策には1年程の通塾で十分補える受験生が多いものの、小石川の試験内容は私立中学の出題問題と傾向が似通っており、つまり、私立中学同様に塾で鍛え上げない限り、その合格を勝ち取る事は困難。
恐らく小石川の学生の大半は経済的に裕福な家庭であり、そこには平等等無いのですよ。
例えば、従来、千葉県のNo1進学校であった県千葉が渋幕の台頭でその行く手を阻まれており、経済的に裕福な家庭のみが私立中学のエリート集団を形作る構図は不平等極まり無い、と仰りたいのかもしれないが、前述した様に県千葉に合格する為にも経済的な格差は既に生じているのです。
しかも、県千葉の教育そのものに問題があり渋幕の台頭を許した訳では無く、渋幕の教育の価値そのものが受け入れられた結果なのだと思います。
ですが、渋幕のお陰で県千葉も教育改革に乗り出し、近年ではその成果が出てきており、新たに東葛飾なる中高一貫校が誕生、千葉県の教育レベルを底上げされています。
ですので、私学共学が公立のエリート教育の妨げとなっているという主張は、全く理解出来ません。
天気予報士さんの主張と同じレベルにしか感じ得ません。
文系の人って、簡単なことを難しく表現するのが好きなのかな。
要するに、公立エリート校に入るのに、それなりにお金をかけた受験準備しなければいけないんだから、経済的に恵まれない子供を救うことにならない、って言いたいみたいね。
私立エリート校は、受験準備に必要なお金+入学後の高額授業料が必要でしょ。
公立エリート校なら、受験準備に必要なお金だけで済む上に、優秀な子供ならそのお金は圧縮可能でしょう。
どう考えても、公立エリート校を先鋭化させたほうが、経済的に恵まれない子どもたちに良質な教育機会を与えることになる。
ま、私学共学に直接の利害がある人には理解されないだろうけどね。
こういう人たちの意見をいちいち聞いてるのは大変だから、進めるときは政治家がバッサリやるんだろうな。
官僚たちはそのためのお膳立てをする、と。