在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
うーん、全部はとても読めなかったので、スレに付いての感想ですが、藤井君は、賢くて、謙虚ですよね。
中学受験して、御三家などに入り、有名大学に進む子達にも良く見るタイプのように思いました。
中学受験で、御三家などに入ると、かえって「勉強で一番でなければ気が済まない」みたいなタイプには成りにくいですよ。
だって、それこそ、公立に行っていたら、一番の子達が集まってきて、そこで序列がついてしまうのですから。
鼻っ柱をポッキリ折られて、「上には上がいるなあ」「勉強で一番で行くのは厳しい。どう自分なりに生きて行くか」思春期にいろいろ考えますよ。
東大に入っても同じこと。
「勉強出来るやつがこんなにいるんだなあ」「俺なんか大したことないや」と自覚するもんです。
私見ですが、「勉強が一番」「出来ないやつを見下す」タイプは、かえって、公立とかでずーっと一番できた子の方が多いと思います。
公立でずっと一番➡有名大学に入る(別に東大に限らない)
この辺りの層の方が、ずっと「お山の大将」「おらが一番」でまかり通ってしまうので、一番勘違いしやすく、謙虚から遠くなるように思います。
会社に入ってる頃、一番偉そうで、威張ってるタイプは、そういう方に多かった。
公立でイッチバーンからの早慶とかの方が、やけに勘違いしてて、ふんぞり返るやからが多かったように思います。
中間管理職が一番偉そうで部下への当たりがキツいのと同じ。
中学受験で鼻っ柱折られ、東大でまた鼻っ柱折られる。大体、そういう方は藤井くんタイプの「出来るけど、謙虚」に仕上がることが多いですよ、回りがすごい人ばっかりですものね。
私、女子中高一貫校だけど、恩師いるよー。大学のゼミでめっちゃお世話になって、結婚式にも呼んだ。先生の退職式にも行った。毎年年賀状で近況のやり取りしてる。何かあったら相談してねととても心優しい。
中受しててそれなりの大学いっても恩師ぐらいいるって。
それにしても、動機さんってなんかブレなくて面白いよね。真面目にやってんのかな?本気でそう思ってここまでやってるのだったら、他のとこにエネルギー向けた方が生産的なことできそう。
ところで東大理系さんって、理Ⅲじゃないよね?レスあまり読んでないから知らないけど。理Ⅲじゃなきゃ、そらコンプもつわな。いろいろ言われるもんね。私はそれぞれ意義あると思うけど。
東大同士で格差つけあうのはあると思う。スレチか。理Ⅲの中でもいろいろあるよね笑
よく考えて見たら、動機さんのいう↓コレ
「1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢 」
動機さんもないよね?!私もないところあるけど。2はあるな。動機さん両方ない。
将棋の藤井君は見るからに謙虚なルックスですよね。容姿はやっぱり重要。
動機さんは謙虚の対極にあるけど、東大卒じゃないから実社会でも誰も叩いてくれないんでしょうね。
東大生(卒)だと、ずっとトップの公立出身の人の方が本音では傲慢だと思いますが(よく見るタイプさんの言うとおり)でも、「謙虚」を装うテクニックがあって世渡り上手です。そうじゃないと内申通らないんでしょうね。さすがです。
傲慢になりがちなのは「半径5mだけ見て自分は1番だと思い込める人」です。
このスレにも一人だけいるからわかりやすいですね。
藤井四段が謙虚に見えるとしたらたぶん将棋界にとってはよいことなので少しうれしい。
ただ、本人は全然そういう人ではなく、アマチュア時代(といっても小学校の低学年でしたが)は自分が勝つことしか想定していないので本当にまれに負けたりすると準優勝の賞状も受け取らずに勝手に家に帰ったとか、一流棋士である師匠と平手で指して勝てば当然だという顔をしているのに負けると悔しさで号泣するとか、相当過剰な性格だとは思いますよ。
しかし、彼ほど圧倒的な才能を持っていても奨励会では3回に1回は負けるのです。それは羽生善治でも村山聖でもそうでした。
東大に毎年数十人から100人以上入学してくる学校の出身者はそういう「自分の位置づけ」について冷静な人が多いです。
冷静すぎるんじゃないか、シニカルの度が過ぎるんじゃないかと心配なくらいです。
逆の妄想に固執する人が多いのもわからなくはないですが、論理的でないのは確かでしょう。
何人いても「1番」は一人しかいないのにね。
小林よしのりの「東大一直線」の主人公みたいな人物はそもそも勉強に向いていないので、東大にもトップクラスの一貫校にも合格しません(小林さんも当然そういう設定にしている)。
色々こじらせて某氏のようにはなるかもしれませんが。