在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験勉強よりも大切なこと
偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?
1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢
受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。
将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」
隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。
受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。
道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。
家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。
動機さんのお説?に同意できないのは、現実社会とかけ離れた見方だからです。
現実社会では、子供が「野山をかけめぐる」ことなんてできません。公立小では、登下校時でさえ地域の見守りボランティアの方々にお世話になっているのが現実です。かけめぐることができる野山がどこにあるとお考えなのか不思議です。
そんな現実を見ることなく、私立中高一貫に進む親子と学校をたたき続けるのはなぜでしょう?
子供がかけめぐることができる野山を造ることを行政に働きかけるという方向でもなさそうです。
子供が「こんな人になりたい」と思える人が、どれほど今の社会にいるのでしょうか?
動機さんもネットで中高一貫叩きをしていないで、「こんな大人になりたい」と子供に思ってもらえるような人になるべく、行動を切り替えてはいかがでしょうか?
現実の公立中高ときたら、生徒の芸術的感性や生活能力を育む副教科、あるいは部活動すらも点数化してしまう点取り虫養成所だというのにな(笑)
定期テストは健康診断と同じである、他人と結果を競うものではないし、事前に対策して受けるものではない、というような中高一貫校がある一方で、公立中高の制度の本末転倒ぶりは、まるで漫画だね。
「伝統公立」が伝統を誇れるのは戦前からの歴史があるからでしょう?
それらの学校は「男子校である」「小学生を対象とする過酷な入学試験があった」「5年制(四修という制度および7年一貫教育も一部にはあった)」「高額の授業料」という共通した性質を持っていた。
某氏は以上のことのかなりの部分をそもそも認識していないか無視している。
授業料が高かったのは本気で知らなかったようだし。
嘉納治五郎は別に聖人ではないが、灘中を作るにあたって彼がどうかかわったか、勉強しなおしてから妄言を振りまいていただきたい。
浅薄な「動機」ほど、さんのおっしゃる通りです。動機は、伝統公立が何たるかにつき、基本的な知識を持たないだけでなく、その伝統公立がかつて数々の人材を輩出してきた背景や、現在伝統公立と呼ばれる学校において、その”伝統”は受け継がれているか?等に、全く考えが及んでいないようです。
基本的な知識や、正しい思考の土台を持たない人間が、ネットでかき集めた断片的な情報を使って文章もどきをこしらえようとすると、このように無様な物が出来上がるという典型的な例ですね。
おっ、動機さん、お元気そうで何よりです。
先週は、藤井4段連勝、豊田議員、都議選と盛りだくさんでした。
スレタイに関しては、うちは受験勉強をスルーする様イメージしてやって来ましたが、
振り返れば、受験勉強より優先したことは、
- 好きで打ち込めること(学生ですので基本勉強)に集中する
- 学校、家庭内外生活での健全な社会性
といったところです。
足らなかったと思うのは、運動。
今ことある度に、外で運動して来いと話しています。
うちでの個人的な話です。
昨今のニュース記事では、日本は一人当たりの所得や大学ランキングその他の項目でも、世界での順位を落としています。新興国の台頭やシンガポール、香港のようなアジア中核都市の成長に対して、日本の停滞ぶりが統計でも明らかです。
日本は、成長軌道に乗るにせよ、成長とは別なところにある幸福の価値観を見つけるにせよ、何かを変える必要があるのでしょう。2020教育改革はその一つだと思っています。
いろんな方が動機さんのことをご存知なんですね。
ちょっとスレチかもですが、2020年の教育改革については文科省、教育関係の学者でさえ、その筆頭とされるアクティブラーニングに関して本当のところ、懐疑的というかまだ発展途上の段階にあると考えている方も少なくありません。構想自体は、もしかしたら日本を飛躍させるようなものになるかしれませんが、くれぐれもICT関係の産業界を潤し、ゆとりの再来に向かうようなことのないようにしてほしいと思います。
上位層の受験や教育は、あまり変わらない
と予想します。できる子は、勉強が尊重
される世界に進み、医師や弁護士になれば
いい。政治家は今は違う。風土が悪い。
下位層は、AO推薦Fランクで安定して、
こちらも変わらない。
中間層は、何かにつけて、世相やトレンド
に振り回されます。
そして「もっと勉強ができれば」と嘆く人も