インターエデュPICKUP
1418 コメント 最終更新:

受験勉強よりも大切なこと

【4629475】
スレッド作成者: 動機が大事だよね (ID:YyWL0G4gxNE)
2017年 07月 02日 05:58

偏差値第一主義、ペーパーテストの点数さえ取れればいいという考えでやってくると社会に上手く適合できない。では彼らは何が足りなかったのか?

1.相手がどう思うかという「思いやり」
2.自分は完璧ではないという謙虚な姿勢

受験勉強ができる=自分は他人より頭がいい=相手を見下してもいい
という考えのまま大人になるのは非常に危険。思い上がった人間は人に嫌悪される。

将棋の藤井君、囲碁の井山裕太をご覧なさい。圧倒的な勝率を収めても謙虚だ。彼らは自分の力などどれほどのことでもないと思っている。藤沢秀行はこういった。「碁の神様を100とするなら私など2~3ぐらいのものだろう」

隣の小学生より受験勉強ができて灘、開成、桜蔭などに入学できても社会で活躍できなければ意味がない。自分より能力の低い者にいらいらするのではなく彼らを引っ張り上げる、モチベーションを上げさせる努力をしなければいけない。

受験勉強の神様など存在しなくても数学や物理、分子生物学などの神様(今の人間にとって未知なもの)はいるかもしれない。受験勉強ができて東大に入ってもそこで満足するのではなく神様相手に精進して欲しい。

道を誤った彼女は、私がいつも言っている「受験勉強ばかりしていると大切なものを取り落とす」を満天下に示してくれた。私の危惧が的中した。
優秀な受験生を持つ親にとって今回の事件は他人事ではない。

家族でよく話し合い、何のために勉強しているのかもう一度確認すべきだろう。

【4666667】 投稿者: ↑あらら   (ID:fnQlVqzGdtg)
投稿日時:2017年 08月 09日 12:58

赤っ恥

【4666671】 投稿者: バラード   (ID:kbDLemOibKU)
投稿日時:2017年 08月 09日 13:07

冷静にかんがえると様が書かれている、受験勉強の是非。

二通りあって、そもそも選抜試験、選抜がNG。
選抜は必要だが、受験勉強(何が出るかわからないもの想定しながら勉強すること)はNG。

前者だと、かつて(今でも)募集者が多く来たら、国立でもやってた抽選にする。
中学までは一律の同均一の授業とする。

後者なら選抜のために受験勉強はしない。
小学校をどう過ごしたか、漢検、数検、英検のグレードや統一テストを参考にして、面接なり作文なり、いわゆる何が出るかわからない勉強はしなくてよい。

これは、教育改革の流れで可能性があるかと思います。
水泳やサッカーが得意、ピアノやバレエが得意、星を見るのが好き、鉄道大好きなどがもっと評価されて、部活や科目にもいきてくるかもしれません。

大学、高校から入試改革されるのでしょうが本来は中学選抜からでしょうね。

【4666686】 投稿者: 冷静にかんがえると   (ID:VQXuG9tdigw)
投稿日時:2017年 08月 09日 13:30

>「ゆとり」を目指したわけではなく、「脱詰め込み」を目指したんですよね?

両者は不可分な関係だと思いますよ。
先に挙げた「ゆとりー生きる力」論は元々、1994年の教育白書『我が国の文教政策』で言われていること。以下引用ー

「これからの教育においては、様々な変化が予想される社会に生きる子供たちが、自分の課題を見つけ、自ら考え、主体的に判断したり、表現したりして、よりよく解決することができる資質や能力の育成を重視する必要があるー中略ー新しい学力観に立つ教育は、これまで多くの知識、技能を一方的に教え込むことに偏りがちであった教育から、子供たちが自ら考え主体的に判断し行動できる力の育成を重視する教育へ、学校教育の基調をかえようとする」もの。

ここではっきりと子供の「主体性」を身に着けさせることを、学校教育の目標として設定されたわけです。この「主体性」重視という考え方は偏差値重視「詰め込み重視」路線の是正が70年来叫ばれてきたにもかかわらず、一向に改善の兆しが見えないことから、教育目標の転換を余儀なくされた、というのが時代背景であったはず。もっともこの「主体性」重視と「詰め込み」とを関連付けさせ、「詰め込み」を減らせばその「主体性」が自然発生的に浮上してくるのか、という疑問が先の書き込みの趣旨です。

この白書の言説、「主体性」と「ゆとり」教育の論理は密接に結びついている。答えは極めて簡単で、「ゆとり」がなければ自分で主体的に考える時間がなくなるからです。前掲書より引用ー

「子供の考える力を育てるには、考える時間がまずもって保障されなければならない。子供の『主体性』を大事にするとき、子供自ら『時間』を支配することが必要。これが『ゆとり』の意味するものである」(尚、著者は第15、16期中教審の専門委員も歴任)。

>「脱詰め込み」で生きる力がつくのかは分かりませんが、

その実現性は不透明なれど、両者を二項対立的に捉えているのは他でもない、教育行政に携わる専門家たちであろう、ということです。

【4666712】 投稿者: 冷静にかんがえると   (ID:VQXuG9tdigw)
投稿日時:2017年 08月 09日 14:00

連投失礼、、
バラードさん、はじめまして。

>これは、教育改革の流れで可能性があるかと思います。
水泳やサッカーが得意、ピアノやバレエが得意、星を見るのが好き、鉄道大好きなどがもっと評価されて、部活や科目にもいきてくるかもしれません。

確かに。
ただ、自分の学校で指導されている受験勉強以外の目標を明確に持っている子供たちは、まだ幸せだといえるかな。芸術であれスポーツであれ、すべての子供たちがそのような目標を持っているとは限らない、彼らに「空白の時間を与えるから好きなようにやれ」と言っても戸惑うだけだと思います。
何の目標もない、何をしていいか分からない、という子供たちにとっては、受験勉強もまたひとつの自己実現の方法で、それも含めて子供たちなりの経験値を総合的に評価する、という流れにはなってきていると、わたしも思います。

【4666731】 投稿者: 街歩き   (ID:z3HSnSDxIdY)
投稿日時:2017年 08月 09日 14:26

冷静にかんがえるとさんの書き込み、大変興味深く拝見しました。
”ゆとり教育”の致命的な失敗は、生徒による学習能力や意欲の差を考慮せず、”今より少ない時間で必要な知識を身に付けて、空いた時間で創造的な学習に自主的に取り組む”という架空の理想的生徒像をベースに進めた事が原因でしょう。
実際、そんなすごい生徒は極々一握りであって、出来れば勉強なんてしたくないし、ヒマが有ったら遊びたいという大多数の生徒は、学力が落ちただけ。
現実を基にちょっと想像力を働かせれば、そんなの当然の帰結と分かったはずなのですが。

【4666737】 投稿者: 斜め上から   (ID:wRKFImfp8Ow)
投稿日時:2017年 08月 09日 14:36

冷静にかんがえると (ID:VQXuG9tdigw)さんの意見は、
「仕方なく行っている学校はそもそも主体的でない」
だと思ったので反論したんですが、私の読解力不足なら失礼しました。

「脱詰め込み」=「ゆとり」ではなくて、
「脱詰め込み」=「議論重視」なら主体的に考える力は育つと思うけど、
うんこ漢字が売れるくらい民度が低いんだから、おとぎ話なんだろうな。

【4666741】 投稿者: つけ麺   (ID:qdKGiRGuxms)
投稿日時:2017年 08月 09日 14:45

ゆとり教育の失敗も、共産主義の経済面での失敗も、要は、「人間は基本怠惰」っていう前提に立たなかった所に原因が有ると思うんだよね。
「生きる力」っていう、果たして教育で身に着くのか疑問なものを、学校教育で画一的に取り組んだのも、冗談としか思えないね。

【4666762】 投稿者: やっと   (ID:fnQlVqzGdtg)
投稿日時:2017年 08月 09日 15:13

>「仕方なく行っている学校はそもそも主体的でない」
だと思ったので反論したんですが、私の読解力不足なら失礼しました。

分かったようだね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー