在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かっこよくておしゃれな男子校は?
息子にはかっこよくておしゃれな男子校に行ってほしいです。
イメージ的には慶應なのですが、附属でなく進学校が良いです。
どこがおすすめでしょうか?
否定も強制的解散もさせられない、いやあえてしない自由民主主義社会。(言論結社の自由を自己否定するパラドクスに陥る。)
ジェンダーの平等やLGBT等多様性を賛美する現代社会。平等を大前提に女子校や男子校の存在を否定することの自己矛盾に気が付かないのだろうか。
多様な生き方があるだろうに。
慶應は素晴らしいけど、流石にトップランクになるのは幼稚舎入学だけでしょう。中学受験のランクは富裕層にも強いインパクトを与えています。やはりトップは、筑駒、開成、麻布、栄光、聖光です。並ぶのが幼稚舎入学者。普通部と暁星、学習院の小入は次ランクかな。
富裕層でも、各学校の偏差値の序列が気にならないわけではなく、もともとお気に入りの学校でも、偏差値の序列があまりに下がると回避したりもするし、難関校として定評ある学校に好んで入学させたりもするということです。富裕層はブランド好きでもあるので、最難関とか御三家とかのブランド校が好きなのも当然ではあります。女子について、富裕層がお嬢様校を以前ほど好まなくなり、早慶の付属か進学校を希望する傾向が強まっていますが、男子もそうした傾向が出てきた様に思います。実際、学習院や青学の小学校は、中学受験で御三家や早慶付属にかなり抜けています。塾のカリキュラムの完成度が高まり、中学受験が昔よりも地頭勝負でなくなって、お金と努力を惜しまなければ、かなり高い割合で御三家レベルの難関校を狙える様になったことも影響しているかもしれません。