在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場
特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。
豊田さんは、他人に自分と同じ能力を求めちゃったから足すくわれちゃったんだね。
彼女自身の能力が高いもんだから、秘書たちがオーバーワークになってしまった、と。
#でも、車で道に迷うとか、宛名間違えるとか、最初にやっちまってんのは秘書の方だけどなあ。
いずれにせよ勉強がどうのとか関係ないと思う。
さて、動機さんの書く次の文章が素晴らしい。(勿論揶揄
>いくらでもやり直しは効くし若い頃の失敗や挫折はその後の糧になります。たとえ失敗しても伝統公立という受け皿がしっかりあります。創立100年を超える高校では面白い青春が待っていますよ。
伝統のない公立はダメだってさ。中受失敗組の受け皿になれないんだって。
で、中受に失敗しても「創立100年を超える高校では面白い青春が待っていますよ」なんだって。
創立100年未満はお呼びじゃないらしいぜ。
動機さんもこじらせてるなあ。では動機さん、いい連休を。
Edu初心者なのですが、たまたま拝見したこのスレがかなり面白くて、思わず書き込みをさせて頂きます。
動機さんの「公立中の先生が子供を中学受験させている」話への
>でも、これっておかしいですよね。自分が公教育の中にいて公教育を否定している(自分の子供は通わせない)。
というご意見ですが、
そもそも公立の教職にあるというのはナリワイに過ぎませんので、否定とか肯定とか考えることがオカシイですよね。
ファストフード会社で働いている人が、自分の子に積極的にファストフードを食べさせないのはいけませんか?
テレビ局に勤めている人が、自分の子にテレビ番組ではなくて読書を勧めるのはいけませんか?
まぁ、拾うほどの話ではないのでしょうが、親切にリプされている天麩羅さんのコメントを見て、皆さんここが好きなんだな〜と感じました。
それはそうと、クロコマさんや天麩羅さんほか、諸先輩各位がこうやって仲良くつるんでいらっしゃるのは、そもそもどういった経緯で知り合われたのでしょうか?
SAPIXスレや桜蔭スレなど、どこか特定のスレで知り合ったのでしょうか?
そっちの方が気になりますわ〜w
先ほどの、呑気な父さんさんの書き込みの通り、公立中学は地域によって質の差が大きいですね。まずは自治体による違いが大きく、次に同じ自治体の中でも、人気が有って越境入学が多い所も有れば、人気が無くて教室がスカスカな所も有り。
なので、”○○区の✕✕中はお薦め”、というのは分かりますが、”○○区の公立中はお薦め”、というのは、ちょっと怪しくて、更に、”公立中はお薦め”、というのは、全く無責任な話です。
ところで、公立中を無節操に薦めていた動機が、高校は、”100年以上の歴史ある伝統校”、限定ですか。
前より色々と進行してますね。
全く関係ないけど、阪大の物理の問題の間違いを最初に指摘したのは、SEGの吉田さんという先生みたいね。
良く気づくなあ。
阪大の問題では、音叉の発生する音は方向によって粗密の位相が異なる、ということが考慮されてなかったみたい。
ちなみに、入試直後に予備校の公開する解答例を見ると、河合と代ゼミは同じ答えで、駿台は別な答えになってた。
三大予備校も、入試直後には作問にミスがあったことに気づかなかったみたいね。
しかし、(1)で「音叉の発生する音は方向によって粗密の位相が異なる」に関する問をだしておきながら、(4)ではそれを全く考慮しなかった、というのはちょっとお粗末。
むしろ、(1)を踏まえて上で正しく(4)を解けるかどうか、であれば結構良い問題な気がするけど、作問者自身が落とし穴に引っかかってしまってるのはちょっとした喜劇だなあ。
阪大の物理の作問に関わる人の数が少ないのかなあ。
お疲れ様なことです。
自分の頃は、鉄緑よりSEGだったな。
SEG は、看板講師の個人技に頼っているんだよ。その点、鉄は、講師がバイトでも教えられるように、教材とカリキュラムが充実。サピと同じだね。
それで、鉄が優位になった。
優秀な子供に必要なのは、講師の能力よりカリキュラムなんだろうね。このスケジュールで進めれば、東大なり開成なりに受かる、というシステム。