女子美の中高大連携授業
中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場
特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。
動機さんは差別主義者だったのですね。
「女はおとなしく家を守っているべきだと思っている」人は大勢いるのかもしれないけど、表に出さなければセーフ、出したらアウトです。
今まで、動機さんの書き込みについて「全面的に賛成はできないけど一理ある」と思っていましたが、残念です。
大学時代、私立中高や学附筑附出身者に比べて、公立出身の女性は、大人しい、元気のない人が多かったなあ。
伝統のある公立は元男子校だから、動機さんみたいな男尊女卑的な文化があるんだろうね。その中で生き残るための処世術として控えめにしてたんだろう。
あれあれ・・・・人類の長い歴史的事実を書くと差別主義者ですか。結婚が家の継続と発展を第一とするのは戦前まで当たり前でしたよ。
朝ドラで奮闘する女性たちがいてようやくここまで来たというのが日本の現実でしょう。女性活躍の時代と言われながらまだ完全な男女平等ではありません(制度としての不平等はないにしても、意識の中では)
機会の平等は当然としても肉体的・生理的に男女にふさわしい職種があるというのは厳然たる事実です。戦闘機パイロットや軍隊の指揮官が女性というのはあまりしっくりきません。
そもそも、あおいとりさんは性差別で居づらかったのではないでしょう。精神年齢7歳の集団に10歳が紛れ込んじゃったんじゃないのかな? それなら馬鹿らしくて集団活動できません。あるいは周りから受け入れがたい何かが貴女にあったのかもしれません。
そういう人が私立中に入って自分の居場所を見つけられたというのは一時的には良くても長い目で見てどうなんでしょうね? 個性尊重で伸び伸びできる私立中ってそんなに沢山あるんですか? 子供社会、人間社会である以上公私立に関係なく負の感情は(妬み、嫉み、勝ち負け)あるだろうし先生だって聖人ではありません。
シェルターに避難して大衆から離れて一時的に穏やかな時代を過ごそうといずれ社会に出ればまた世間と交わらなくてはなりません。下劣でレベルの低い人間は世の中には当たり前にいます。彼らと没交渉になれる仕事を見つけられなければ自分から逃走するしかなくなります。
それではせっかくの優れた能力も発揮できませんね。一般人と上手くやれない人は引きこもるか在宅仕事をやるしかありません。あおいとりさんはきっと作家や芸術家が向いているのでしょうね。 羨ましいことです。
>大学時代、私立中高や学附筑附出身者に比べて、公立出身の女性は、大人しい、元気のない人が多かったなあ。
たまたまでしょう。私の友人知人で公立トップ校出身の女性は、バイタリティーのある人ばかりで、学附筑附出身者との違いはあまり感じませんでした。逆に私立女子校出身者は、優秀でもおっとりした人が多かったですね。まあこれもたまたまかもしれませんが。
日本は女性の社会参加が先進諸国中最低水準であることは肝に銘じるべきです。
人類の歴史(笑)を見てみると、すこしづつでも差別が撤廃され、人権が拡大してきたことは事実ですから、女は家庭に入れとか、幸せな家庭を築けという発言は前時代的かもしれないですね。
一昨年、祖母が102歳で他界しましたが(当時の女学校出ですからそれなりに開明的なキャリアを積んだ人で終生現役でした)、私の祖母の時代には女性には選挙権も無かったし、女性の代議士も居ませんでした。今はどうでしょう?100年足らずの間でまがりなりにも権利が拡大されていますよね。
動機さんの公立高云々はまあ、趣味の問題ですけれど、平然と差別的な発言をするのはどうかと思います。
要するに、子を産み、育て、仕事もしという様な選択が各々の判断で出来る程度に社会制度を整えて行けば良いだけでしょう。
あおいとり様のお話とても良く分かります。田舎は特に封建的な慣習が残っているし、変な同調圧力もあるし…自分らしく生きる事が許されない場面が多いです。野の花のように自由に伸びやかに生きたいと願っても盆栽のように不自然にカットされて鉢の中で生きるしかないし、ベルサイユの薔薇になりたくても泥の中じゃあ蓮になるしかない。日本と言う国は全然自由主義じゃない。某女性議員の件だって、秘書さんの髪がフサフサだったら、面白ニュースとしてしつこく報道されたりしなかっただろうし、言ったのがハマコーだったら、ハマコーだから仕方ないかで済んじゃったと思います。本当にお気の毒だったと思います。
ところで動機さん、もっと面白い想像はできないのでしょうか?冬休みも残り僅かなので何かもっとわくわくさせて欲しいです。女子校女子大育ちなので、共学とか男子校とか聞いてみたいです。