女子美の中高大連携授業
中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場
特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。
>大抵の女性は、イケメンだけど悪い男の方が、真面目で勉強できて不細工な男より好きなんだよ。
どこに引っかかってコメント下さったのかわからないけど、ありがとうございます。
それ、かなり昔から知ってます。深く同意。心底わかる。握手したい。
ただ、遊び相手やお友達ならいいけれど、仕事や人生のパートナーとなるとお顔だけで選ぶのはかなり賭けかなぁ。
悪いと言っても腹黒やアホは嫌だし、魅力的に悪い奴は自分の益となると判断したら誰にでも悪く(魅力的に)なりがち…
それと、経済力があっても「家にいろ」と頼みもしないのに男らしさや威厳みたいな何かを発動して行動を制限し始めると自分はただウザい。イケメンでも。
そうは言っても人事さんは何を申し上げても持論を変えませんよね、何か(意味深)を抱えているようなので。
若い頃イケメンでない方が年を重ね落ち着いた風貌とスーツ姿が様になって素敵だなぁと感じることも多いことも申し添えておきましょうか。無力感とともに。
>人事さんは何を申し上げても持論を変えませんよね
そういえば、以前、そういう方がいました。
HN視点さん
当時、周囲とは異なる着眼に何か深い意味があるのではないかと拝聴する向きもありましたが、私は逆に底が浅いが故の否定に過ぎないと感じていました。
人事さんのぶれない主張の根拠(”不細工”ではないですよ)には少々興味があります。
そうなっちゃうよね〜、予想さん。
「ただし、イケメンに限る」は、女子が何かメールに書いた後に、(ただし、イケメンに限る)って付け加える、っていう使い方だったらしい。
「ああ〜、いっぺん思いっきり束縛されてみたいなあ(ただし、イケメンに限る)」みたいな感じで。
>黒駒さんの例の発言は、”エリート教育は公教育が担うべき”、という趣旨だったと記憶しています
私もそう思います。
彼の理想は、エリート教育は公教育で行うべき、私学進学校はすべて潰れてしまえ、という、動機さんと近い主張でした。
動機さんと異なるのは、現実的には私学別学がエリート教育を担ってるのだから、当面は私学別学を選択するのが現実的、と主張してた点。
さらに、折角公立の共学一貫校が都内にできて、貧困家庭の優秀児の光明となる進学校として育とうとしてるのだから、それを阻害する私学共学は潰れた方がよい、と主張してました。
でも、今はそういうの飽きたみたいよ。
貧困家庭の優秀児とか、他人のことを考えるのはお人好しと思ったみたい。