在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験現役家庭と卒業家庭の交流の場
特にお題を決めずに雑談することを趣旨としたスレッドです。
特に現役家庭にはこの時期強いストレスにさらされるので、受験疲れの毒を吐いてください。
卒業家庭は、良い聞き役に回るでしょう。
卒業家庭は受験直前期をストレスを軽減するためのTIPS、受験技術のTIPSなどあればどうぞ。
>ここ一番の場面で我が子を勝たせるためには、ライバルの足を引っ張りまくる偽装工作さえ厭わないのが親の性なんじゃないかなぁと思います。
これは捨てハンでJQさんを攻撃しているような人達のことを、
>そして度重なる悪質な嫌がらせをも返り討ちにしてしまうようなタフな親子が難関校に合格していくのだと思っています。
これはクロコマさんとかJQさんの事を指しているのだと思いますよ。田舎者の母さまは。
嫌がらせされても負けずに合格、と書かれているわけだから。
JQさんの下記の部分もかなり同意。
>私は、学校選びは、通学可能かどうかという当たり前の話や、子供の成績 他 も影響するので、非常にスペシフィックな議論から離れられないと思うし、ともすればそこは捨象したところでランキングされ易い点はいやはやと思ってます。
どの学校に進学するかは、突き詰めれば結局好き嫌いの問題になる。
だから、どちらが良いとか悪いとかには、ならない。
でも、敢えて順位づけするなら、東大進学実績とか、サピ偏差値とかになってくる。
でも、その順位をどの程度重視するかは人それぞれ。
私だって、自宅が幕張にあったら渋幕第一希望としてたと思う。
進学実績では桜蔭や開成にかなわんかも知らんけど、通えない学校のことを考えても仕方ない。
天麩羅蕎麦さんがランキングを語るとき、「これは遊びだから」というような枕詞がしばしば入るよね。
これは、「ランキングなんてしょせん小さなもんだから」という前提を確認しているものと私は理解してる。
小さなものだから無視していいとか、どうでもいい、ということではないんだが、学校を選ぶ場合は他にもっと重要な価値基準はあるだろう、という前提がある。
それは、地理的なものだったり、校風であったり、共学別学の違いであったり、そもそも自分の子供の偏差値が適合してるかどうかであったり、いろいろ。
そういう重要ないろいろなことは置いといて、進学実績という一つだけの尺度で学校を比較してみようじゃないか、というのが、学校比較板で行われていること。
残念様:
もう少しがんばるのかな?
全く関係ない話:
親バカトークがでてくると、すごく共感します。
親バカがダメな理由は頭では理解するものの、そんな簡単じゃない。私の場合は「ダメな親バカ」と「良い親バカ」を区別して定義して、「良いバカ」に向かって頑張ってました。
これって親バカじゃない人にはこの気持ちはわからないよね。
受験間近となって、親バカを発揮している親にはすごく共感を覚えます。徹底的にがんばりましょう!!
JQさん:
あと少しですね!
去年の息子の受験を思い出しながら、「そんな時期が来たなぁ」って感じてます。
ここからは、理屈っぽいJQさんのヒマつぶし、採点の間に宜しければ斜め読みしてください!
>私が思うに、中学受験に「敗者」は居ないと思うよ。だって、複数志願が可能だから、併願の組み方を間違わなければ、誰しもその時点での実力相応の学校にいけるんですよ。
⇒失敗のない理由は「複数志願が可能だから」とか「併願の組み方次第」ではないと私は思います。私の娘は、再来年、複数志願できない環境で受験するかもしれません。ちょっと特殊な事情があって・・・。親バカとしては「やめてほしい」けど、逆に親バカだから「受験の本当の意味」を無駄に考えています。そして「合格しなくたっていいじゃん説」とかも以前書き込みました。この説を根拠に、結局は娘の意志を尊重して受験させちゃうんやろなと思います。これこそ親バカですよねw
受験勉強を息子と一緒にしていたとき、小6相手に「結果は親の責任や。お父さんの言った通りにやってだめだったらお父さんが悪かったんや。でも、お前がお父さんの言ったことをしなかったら、それはお前の責任やでぇ」と言っていた自分を思い出します。
時々俺は、クロコマさんの掌で踊らされているような気がするよ。
というのも実は明日あたり書きこもうと思ったのが、ランキングの話でね。
望外の学校に進学するのと、相応な学校に進学するのとでは、どちらが学力を高めることができるのか。
まあ、そういったことを考えていた。
実は昨夏にそれらしいことを展開しかけたことがあったが、事情があって尻つぼみになってね。
具体的に書けばY60の受験生が、Y65、Y60、Y55、それぞれどの学校に進学するのが一番学力が伸びるのか。
最初のうちはさしたる論拠もなく、ただ井戸端話になると思うが、俺には少し興味がある。
校風やら別学共学やら費用の高い低いなど、すべてをとっぱらって、単に偏差値だけを睨む思考実験さ。
【4834139】 投稿者: 残念 (ID:vqN39QKezho) 投稿日時:18年 01月 12日 23:51
JQさん、
理性と良心を発揮してくださって少し嬉しく思います。では、クロコマさんの渋幕に対する数々の書き込みをどう思われますか?
そこはどうしても踏み越えられない一線なのですか?
残念さん、理性でも良心でも無くて本心だけどまあいいや(そこは何時も一貫しているつもりです)。悪いけれど、我が家の基準では渋幕は遠過ぎるのです。従って、渋幕については語りうることはごく限られて来るし、誰かが渋幕について論じていても、然程関心が無い。これは「一線を設けるか」以前の問題です。私が黒駒さんの書き込みすべてに賛否を述べつつこの掲示板に参加する理由は無いですから、、、自分が関心のある点を摘み読みして、疑問があれば聴いてみる、異論があれば書いてみる。話が展開していればしばらくそのスレッドな眺める。話が堂々巡りになっている様であれば、別の視点を提供したり、まあ、貴殿には迷惑だったかもしれないが茶々を入れてみる、、、そういう関わりです。
ほんと直前なので、一段落したら、この辺についても考えてみるのでご容赦くだされ。貴殿も中学受験をされたのであれば、今がどういう時期だかお分かりになる筈。武士の情けじゃ。