在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
>確かに最上位層の生徒は、ある程度は分散した方が良いと思いますよ。でも、それはサピックスが誘導した訳では無いです。
まじめに考えて、最上位層は分散した方がいいのかな?
自分が中学受験の頃は、筑駒は抽選があって、優秀であれば誰でも行けるわけではなかった。学校群制度や学区制で、日比谷などが凋落した。御三家は、それぞれ校風で選ぶのが普通で、御三家内での序列はほとんどなかった。
つまり、優秀層の分散策が取られていたわけだけど、その教育上の効果はどうだったんだろう?
今は、逆の方向になっているよね。
都立の重点化は、「優秀層の集中」を大っぴらに進めた。国立は抽選を(事実上)廃止。サピックスが意図しているかどうかは別として、御三家という言葉を使わない、コース別の表に開成を上に書いて麻布を下に書くなど序列が見えるようにして、優秀層の集中を進めている。
子供の教育上、どちらがいいんだろう?
まじめに議論すべき課題だと思う。
>麻布と開成が啀み合ってるのは
書き込むのは「各校を自尊心の拠り所にするしかない無関係者」同士だったり
「掲示板を単に荒らしたい愉快犯」だったりかもしれない。
別に麻布と開成の教員同士がいがみあっているわけではないでしょ。
学校に子供を通わせる保護者はいわずもがな、在籍する生徒、卒業したOB、学校は誰のものでもないよ。
帰属する団体に自尊心をゆだねない人間になって欲しいものです。
目的が見える。
>ソニーゲートキーパー事件
複数の電子掲示板やブログなどにおいて、任天堂など他社の製品を中傷してソニーの製品を宣伝する書き込みが行われる一方、ソニーの製品の不具合に見舞われたユーザーを中傷する書き込みが行われていたことから、多くのブロガーらがドメイン名検索を行ったところ、自身のウェブサイトで2000年頃から「少人数ではとても行えない規模」によるステルスマーケティングや世論操作と思われる書き込みがソニーの社内LANからあったことが発覚した。
Wikiより
芸人のステマ問題も旬だし、アイドルの開示請求も話題。
匿名の掲示板の中傷も、まずはステルスマーケティングと思って読みましょう。