今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
王者の塾だか何だか知りませんが、「星取り」の何が問題なのでしょう?
「合格しても辞退する→1名繰り上がる」のですから、合格すべき人は(繰り上げ)合格します。全体の合否に何ら影響はありません。
唯一の問題は、正規合格していれば支払わずに済んだかも知れない押さえ校の入学金他諸費用が、繰り上げ合格に回ったことにより余計に掛かる可能性があることですが、本命校に繰り上がった喜びの方が大きいでしょうし、中学受験するご家庭なら大きく影響するような金額ではないでしょう。
そもそも、受験料を既に支払っているのだから、星取りだろうが何だろうが受験する権利はあります。文句を言う方がよっぽどおかしいです。
うちは本人からずっと勉強してきたから最後まで受けたいと言って2月5日まで受験を続けました。よそ様から見れば星取りと思われる合格もいただきました。勉強を頑張った本人が受けたいと言うのを止める選択肢はありませんでした。
個人の自由とは思うけど。
2月4日5日で合格がもらえていないとか、もらえているのは御守り校だけとか、必死の思いで受けに来ている子もいるわけで。
行く気がないなら受けに行くのはどうかなと思います。あくまで私見ですよ。