今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
都市大なんか、とは失礼ですよ。家庭によって考え方、価値観違いますし。桐朋は一時期浪人率の高さが話題にあがっていましたが、都市大も桐朋も良い学校です。
なお、1日麻布、慶應普は午後都市大の併願が多いとデータで見たことあります。
男子校の方の都市大は
何回か行ったことあるけどあまり立地良くないから不安になるよね
新宿からだと小田急の若干の遅延とかで何だかんだで40分くらいかかった
快速は止まらないから急行乗ろうとすると本数が少ないし
千代田線の駅から向かうにしても小田急直通はダイヤ改正では増えるらしいけどタイミングによっては代々木八幡ホームで何分か乗り換え待ちが必要
都市大中高の最寄り駅はホームドア無いし快速通過するから危ない駅からの道もベビーカー同士がすれ違えないくらい狭いし
昔は都立大学(目黒区)までのバスがあったけど廃止されたし
麻布など難関校は1日午後試験を
併願しない比率が1番多く
進学塾によりますが6割から7割は
午後試験を併願しません。
開成だともっと高いです。
抑えたいということでしょうが
2日本郷や4日芝を併願するのが主流
S偏差値表では
1日AM 都市大付①49 桐朋①46
1日PM 都市大付②55
2日AM 桐朋②53
なので、「桐朋が危なかったから都市大付」の決めつけは無理があるかなぁ。
昨年のSの併願情報では麻布受験者のうち1日午後併願者のほぼ3分の1が都市大付を受験。確かに一日午後は未受験者も多いので、逆に都市大付②受験者の1日午前の併願状況を見ると麻布が12%。さすがに1日午前はどこか受けただろうから、これをSに限らず受験者全体の傾向だと仮定すると約100人が麻布→都市大付②を併願したことになりそう。麻布→桐朋②の併願者は麻布受験者の8%らしいので全員が2日にどこかを受験したとしても麻布→都市大付②併願の方が多いくらいですよ。
これが今年の都市大付②の受験者減・倍率減でどこまで変わるのか。減ったといっても都市大付②の受験者は900人弱。一方桐朋②の受験者は多くても600人いかないでしょ。