今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
S50さんにも思いました。
投稿者:S50 (ID:fHPXw241Lys)
投稿日時:2025年02月07日 20:18
2/1 海城◯ 広尾午後☓
2/2 巣鴨◯
2/3 両国◎
2/5 渋渋☓
更に疑問なのは、S50で海城受かる?
とも。
>娘は、今、筑駒、開成、桜蔭生の通う塾に通っていますが、現在の成績で言えば、遜色が無いどころか、英語の教育に関しては、渋渋の方が良いかもしれないです。
やはり開成や筑駒、桜蔭よりも渋渋は英語教育が優っていますか。
現役渋渋保護者の方がおっしゃるのなら、間違いないと思います。
どのように優っているか、詳しく教えて欲しいです。
開成や筑駒、桜蔭がどんな教育をしているか分からないので比べようはないですが、とにかく、帰国クラス、ANコースなどは、英語を特別頑張るクラスで、英語の雑誌、本などを読んで英語で論文まで書いてるみたいですね。
うちは、一般クラスですが、それでも英文の多読を沢山して、英語で文章を書き、みんなの前で普通に英語でスピーチするレベルです。
CNNを聞いて、それについて英文を書いたり。
英文法の問題集なども沢山やらされますし。
高一で準一級を、普通に狙えるレベルというか。
もちろん、ひとによりますが。
学内に帰国子女が普通に居て、帰国子女同士、英語で会話している環境なので、どうなのでしょう?
中3で、殆どの子がオーストラリアに2週間ほど短期留学します。
うちの子も英文の本を普通に読んでますが、多読をする塾に通っているので、その影響もあるかも。
数学も英語も、塾でテストを受ければ、通う学校に関係なく点数が出て、レベルが分かるので、それで考えると、通っている学校は余り関係ないみたいです。
ただ、渋渋は、勉強は大変ですが、自由で楽しいみたいですよ。
お友達同士で勉強を教え合ったりしてます。
女の子はお化粧ごっこしたり、男の子はゲームやったり。
勉強だけじゃなくて、とても楽しそうです。
まあ、本人の好きなように進路を選ぶ方が無難だと思います。
中学、高校になったら、自発的に勉強できないと、伸びないですから。