今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
両国にも併願校にも関わりのない立場から、個人的にあの併願プランをフェイクと見ていると書きましたが追及してはいません。不自然と感じる根拠は複数の人が指摘した通り。不自然と指摘するのはフェイク投稿を抑止する効果があると思うので問題ないでしょう。
レアなケースは読み手があれこれ想像するより、投稿者が一言説明すればいいことです。そうしてる人もいらっしゃいますし、少なくとも質問には答えられるはず。
そもそもサピ生の両国受検は一桁ですから、海城辞退なら個人が特定できるほどの特殊ケースですけどね。
指摘そのものを阻止したい人のお立場は、、
お察しです。
フェイクだと騒がれてる書き込みに対し援護できる点としては、
海城の出題傾向は都立受検と併願しやすいって点。
都立上位に通る子は海城もイケるかもしれないと
思わなくもない。ただし、都立の上位ね。
コスパ重視なら都立中を選ぶのもわからなくはないです。
>不自然と感じる根拠は複数の人が指摘した通り。不自然と指摘するのはフェイク投稿を抑止する効果があると思うので問題ないでしょう。
>レアなケースは読み手があれこれ想像するより、投稿者が一言説明すればいいことです。
全面的に同意します。
私は両国・海城どちらにつくつもりも争うつもりもありません。
私立一貫校進学・あるいは中学受験の経験があればその学校の関係者でなくても「あれ?」と疑問を投げかけるのは自然なこと。
両国がかつてどういう高校だったかとか、学費が安いからというのも併願を投稿したご本人からのコメントでないとどうでもいい話ですよね