今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
1月 前受校s30台〇
2/1 鷗友×
pm 御守校s30〜40台〇
2/2 豊島岡〇
2/3 鷗友or豊島岡 未受験
2/4 豊島岡 未受験
SS-TJ吐くほどやりました
豊島の勝因→SS-TJ
鷗友の敗因→SS-TJ
サピでSSの誘導があるのは意外でした。
NNは所属校舎に関係なく受講資格試験を受ける必要があるので、少なくともNNを選ぶ時点では塾の側の介入はありません。
迷ったときに相談すれば、アドバイスはくれますけど。
例えば、偏差値的には桜蔭はチャレンジの子もノーテストで桜蔭クラスに入れます
そういう意味では誘導はありません
でも、うちの子のように冠になっていない学校を第一として受験する子は偏差値で桜蔭クラスに入れられました うちの校舎の話なので、全てがそうだとは思っていません
うちの子の校舎の桜蔭クラスで桜蔭受けた子は少なかったと思います 幕張第一の子が多かったです 幕張受かった後、ss来なくなるので分かるんです...
仰る通りです
これは親の経験不足と、子供の思春期ゆえのコミュニケーション不足が原因で、娘には申し訳無かったと思います
SSを変えて欲しいというのは何度もお願いしましたが、豊島岡を受けるなら桜蔭志望の子と机を並べたほうがいいと言われ続けました
もっと強く言えば良かったのかな
ただ、じゃあどこのクラスなら良かったのと言われれば、女子学院クラスも違うし、ぴったりのクラスは無いんですよね
だからSSはうちには不要だったと感じました
NN桜蔭の合格を頂いていたので、そっちで個別に豊島岡の対策の相談に乗ってもらうのも考えたのですが、違う場所に出掛けていく負担と、あとはやっぱり受験の只中にいると本当にSS捨てていいか怖くなるんですよね...それでズルズルとSSを受け続けちゃった感じです
あとは担当の先生を指名すれば良かったです
周囲のお友達は指名して、良い結果を出していたので
うちは苦手科目の先生が担当でしたが、絶対に算数の先生を指名すべきでした
すみませんスレチになってきたので消えます
皆さん頑張ってください
応援しています