今年入学した高1生が語る青春リアル
併願校&結果を明かすスレ
来年受験の方に向けて、併願校とその合否結果を明かしませんか?
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例1)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 栄東東大○
1月校② 渋幕○
2月1日 開成×
2月2日 聖光○
2月3日 筑駒◎
(例2)
持ち偏差値 サピ70
1月校① 明の星○
1月校② 渋幕○
2月1日 桜蔭×
2月2日 豊島岡◎
宣伝上の評価=知名度です。
学校の評価は中期的に変わりますが、知名度は遅行指標です。
また、SSについては、昔からの難関校は(たとえ今は評価が下がっていても)プリントの蓄積があるのでコースを作りやすいということもあります。
フェリスとか、駒東とか、武蔵とか。
近いうちにSSも変わるのでしょう。
過渡期はしかたないですよね。
志望校の講座がない苛立ちを誘導されたと吹聴するのは違うと思います。
全員の志望校講座を作るわけにはいかないのですから。
講座開設するかどうかは、募集人数や対策の難易度にもよりますしね。
豊島岡を受けるなら桜蔭コースの子と机を並べた方がいい、というのはうちも言われました。桜蔭の併願で受ける人が多いのでレベル的には良い、というのはその通り。
ですが、問題の傾向はかなり好き違います。豊島岡はオーソドックスな難問。桜蔭の算国はかなり癖があります。
上位層で桜蔭豊島岡両方合格するような子は、もともとオーソドックスな難問は解ける。そしてSSで桜蔭に合わせていく、というアプローチなので、両方受かるわけです。
でも、S50台後半位だと、桜蔭か豊島か、どちらかに特化していかないと厳しいです。
豊島第一志望の場合、豊島SSがないとしても、SSJGの方が問題がオーソドックスなので豊島には合うと思います。