女子美の中高大連携授業
憧れの女子校は?
「かっこよくておしゃれな男子校」が盛り上がっているようなので、女子校版もあげてみました。
それぞれの学校の良い所をお聞かせください。
特定の学校攻撃はやめてくださいね。
皆さん穏やかにお願いします。
そういえば、某新興校の当日ネット出願・写真は手持ちでいいというシステムに、私の友人Aは「軽い」「ショッピングみたい」「学校ぽくなくて心配」と言ってましたが、別の友人Bは「受験生のことをよく考えてくれている」「こういう学校の方が中に入ってから安心」と言ってました。
一つの事柄に対しても反応は真逆になるということです。
そのがちがちな感じが私の母校の近いです。母校とは少し違う箇所もありますが。
学生時代、そのように持ち物など細かく決められていても、窮屈でもなんでもなかったですよ。そういうものだと思ってましたし、皆がそろっていて美しいとまで思ってました。今、母校の子達のそろった様子を見ても美しいと思います。
本当に好みの問題だと思います。
私は子供に負担をかけないルールを採用する自由な学校の方が好きですが、あのセーラー服にリュックなんてやめてほしいとおっしゃる附属小学校ママもいます。サブバッグまで揃うとたしかに統一感はあり美しいです。これも、優劣つけられないことかもですね。
今年、娘の中学受験を終えましたが、私のような伝統校好きは少数派だなとつくづく思いました。
私自身も中学受験を経験しているため、手書きの願書も面接も私にとっては当たり前のことでした。ですので、ネット出願にペーパーテストのみの入学試験、そして受験勉強は深夜まで、、、という今の中学受験には最後まで違和感たっぷりのまま終了しました。
結局、娘も伝統校に入学させていただきました。私自身が新しいものを受け入れにくい少数派だとは思っていますが、満足度は高いです。私にとっては昔からの伝統校が憧れの学校です。