アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
「地方創生」と「働き方改革」が政策の重要二本柱だから、どんな事をしてでも成果を出せと官僚に指示したのでしょうね。
その結果、働き方改革は捏造データを基に強引に進めようとしたし(バレたけど)、地方創生では教育分野で学生に大きな迷惑を掛け続けている。
官僚がNO!と言えず言いなりになったのは人事を内閣人事局が握るようにらなったからだと個人的には思う。
> 浪人生が増やすのは、日本全体で無駄です。
> 働き手を減らすからです。
> わざわざ、地方の大学に進学する人はいません。
要するに受験生のわがままを聞けってことですか。自分の思い通りになるほど世の中はあまくありませんよ。社会人になれば与えられた条件でどうやって結果を出すかを求められるのに、こんなことに愚痴っているようでは過保護もいいとこだね。
> どの世代にも偏って負担を押し付けちゃいけないのです。
今で地方の家庭が負担してきたのを忘れていやしないか。地方に適当な大学がないため、東京の大学に子供を進学させるのに大きな経済的負担をしてきたことを。今の人のみ注目して、過去の人は無視ですか。説得力ないよ。
地方の家庭の負担を公平にするために音威子府村とか国頭村にも親元から通えるような「適当な」大学を税金で作れっていうことですか。できるわけないし意味もない。東京の大学のまわりに寮を作るとか地方学生向けの奨学金を充実させれば解決する話。地方のFランを延命してなんの解決にもならない。
自分が納得しなければ反対するという態度は分からないではないが、
施策、政策に関して、副作用としての小さな問題(ここでは、期間限定の数%の浪人増)を切り取り、本来の国に将来の在り方を目指す大きな絵を理解せずに、また理解しようともせずに、唯々反対と言い続ける態度は、客観的に如何なものでしょう。
お子さまの駄々っ子のそれと同じでしょう。
ポイントをおさらいしましょう。
■1980年代は35%の浪人率が現在では15%未満にまで減っている。
■現在、少子化は止まらず、今後18年間は18歳年齢の学生は減り続けることが確定している。
■その状況下で、”大学の質的維持のため”に、過去の進学者増を吸収するために増加した大学定員の超過人数分を、減少し続ける人口動態に合わせて、定員超過分を段階的に減らし、かつ将来には定員割れ校は統合あるいは廃校することで調整することは、システムの在り方としては真っ当な対応策である。
■浪人は避けたい気持ちがあることが重要である。進学予定者は浪人は避けたいと受験合格を目標に一生懸命勉強する。また希望する合格が叶わなかった浪人生は進学のためにレベルを上げるために勉強する。そのことで浪人という存在が大学進学者の質を高く維持することに貢献している。避けたいがゆえに、大学進学者の質を維持制御するうえで現実的に必要な存在となっているのだ。工学システム的にも、大学進学者選抜というゲートにおいて、約10-15%の浪人生がリサイクルするのは質的制御上は適正な数値でもある。
つまり、多くの方は、浪人は避けたいという気持ちが先行し感情を刺激して、ただ浪人増は反対と叫んでいるのであり、その社会的効用、意義を完全に見過ごしているのです。過去浪人は十分減ってきたし、短期的増加分は数%に過ぎないのに!
浪人は避けたいという気持ちが大切であり、決して社会悪ではない!というプラスの社会的効用を認識して頂きたい。
小局にとらわれず大局をみましょう!