インターエデュPICKUP
5859 コメント 最終更新:

中学受験に大きな影響あり!地方創世って?

【4906550】
スレッド作成者: 意義あり (ID:UQ5OU2l8o/2)
2018年 02月 28日 17:22

内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。

中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。

【5173596】 投稿者: 何か問題があるの?   (ID:OsIems.JObw)
投稿日時:2018年 11月 04日 01:57

> この発言と就活ルール廃止には何の関係も無いよ。

何度も言うがこれに関する記事をもっとググってみなよ。経団連は採用形態をグローバルスタンダードに合わせたいのに、自らが日本型の採用ルールを作っていたらおかしいだろ。だから廃止して政府に預けたんだよ。

【5173600】 投稿者: 何か問題があるの?   (ID:OsIems.JObw)
投稿日時:2018年 11月 04日 02:04

> その子たちは就活ルールが合っても無くても卒業してすぐ入社する。

理解できない人だな。経団連会長は、「卒業してすぐ入社する」というのを変えたいと言っているんだぞ。就活ルールをなくしたのはその第一歩に過ぎない。

【5173604】 投稿者: 地方草生   (ID:vvSwr7eJ2zc)
投稿日時:2018年 11月 04日 02:20

①経団連が採用日程を采配するのは違和感がある。
②新卒一括採用にも問題意識を持っている。
③各社の状況に応じた違いがあってしかるべき。
④今後の採用選考に関する指針は経団連で議論する。
⑤就職活動について学生がどう感じているか真摯に耳を傾ける。

当たり前のことを除外した要旨は以上のようだが、そもそも①と④は矛盾している。経団連会長の発言だからといって有難がってばかりではいけない。②③の問題意識を語っているが新卒が一括にならないで五月雨式に通年採用するイメージなどは語られていない。言葉が足りないが一般に言われているのは、新卒一括採用後に現状より多い頻度で転職がある中途採用が多い雇用形態だ。それら中途採用や外国の大学を卒業した者の採用は元々就活ルールの埒外である。最後に⑤、学生の声を聞くのだから就活ルール復活の可能性さえある。

定員厳格化や23区定員抑制で東京の大学に入りにくさを演出して地方大学に誘導しようとしても東京の企業に就職したいものは就活ルール廃止を見て益々東京の大学に拘るようになる。これは貴方が抗弁したところで学生一人一人の選択だから仕方がない。黙って結果を見ればいい。
ーーー以下、引用元ーーー
定例記者会見における中西会長発言要旨
2018年9月3日
一般社団法人 日本経済団体連合会
【採用選考に関する指針】
経団連が採用選考に関する指針を定め、日程の采配をしていることには違和感を覚える。また、現在の新卒一括採用についても問題意識を持っている。ネットの利用で、一人の学生が何十社という数の企業に応募できるようになった。企業が人材をどう採用し、どう育成していくかということは極めて大事なことであるが、終身雇用、新卒一括採用をはじめとするこれまでのやり方では成り立たなくなっていると感じている。各社の状況に応じた方法があるはずであり、企業ごとに違いがあってしかるべきだろう。優秀な人材をいかに採用するかは企業にとっての死活問題である。

今後の採用選考に関する指針のあり方については、こうした私の問題意識も踏まえて、経団連で議論することになる。日程のみを議論するのではなく、採用選考活動のあり方から議論したい。その際、就職活動の現状について、学生がどう感じているか、真摯に耳を傾けることも当然だ。

【5173608】 投稿者: 地方草生   (ID:vvSwr7eJ2zc)
投稿日時:2018年 11月 04日 02:42

他の文献を引用する。おもいっきり要約すると下記だ。
①新卒一括採用は効率的だが、イノベーションに対応するために即戦力高度人材中途採用を併用したい。
②(横並び処遇を避けた)高度人材の日本企業離れがある。
③早期のインターンなど、就活ルールは形骸化している。

このスレッドの話の流れで出てきたのは、東京の大学と地方の大学の選択における就活ルールである。①のイノベーションに対応する即戦力高度人材、②の外資に流れる人材 それらが定員厳格化で右往左往すると思うのか?笑わせるなよ。
それに①の中途採用には就活ルールは無い。
定員厳格化で右往左往する下々のものにとって99%の勝負は新卒一括採用に引っかかるかどうかだよ。③の問題に対して就活ルールを廃止または見直しがあるということ。インターンの早期化や重要視があれば学生は企業の近くに集まる。不透明ならとりあえずぞうする。それだけだ。

ーーーーーーーーーーーーー
https://www.businessinsider.jp/post-175347
就活ルール廃止は日本型雇用破壊の始まり——新卒一括採用がイノベーションを阻害するという大企業の焦り

(抜粋)
「今回の中西会長発言は、就活の話に止まらない。今の日本企業は、新卒一括採用では、採りたい人材が採れないということ。せめて3分の1くらいは中途や外国人のハイスキル人材を採りたいのが本音だ」とある大手金融の幹部はそう漏らす。

新卒採用では、この10年ほどで大きく3つの変化が起きている。
1)社会やビジネスの変化のスピードが早くなり、自社の育成手法やスピードでは、欲しい人材の育成に間に合わない。
2)優秀層の学生による、横並び採用・育成をする日系大手企業離れ。
3)インターン時から実質、採用スタート。経団連の自主規制である、就活ルールが形がい化。

経済同友会は2017年6月に発表した報告書、「生産性革新に向けた日本型雇用の改革へのチャレンジ」の中で、新卒一括採用の問題点として、こんな見解をあげている。
①「社会人経験のない学生を大量採用し、均質なマインドセットを行うことが、画一的な人材を生み出し、イノベーション創出を阻害している可能性がある」
②「外国人材、海外大学卒業生、留学生の採用が困難」
③「育成に時間を要する。若い才能が力を発揮できなかったり、変化への対応が遅れる」

【5174036】 投稿者: 何か問題があるの?   (ID:ggMeD0OdA1M)
投稿日時:2018年 11月 04日 12:38

> 定員厳格化や23区定員抑制で東京の大学に入りにくさを演出して地方大学に誘導しようとしても東京の企業に就職したいものは就活ルール廃止を見て益々東京の大学に拘るようになる。

新卒一括採用が廃止され、学歴フィルターの必要性がなくなれば、東京の特定の大学にこだわることがなくなると言っているんだが、まだ理解できない?
企業も新卒を一から育成する余裕がなくなっているから、大学入学時のポテンシャルで選別することが意味をなさなくなる。これからは、大学でしっかりと勉強し、専門性を身につけているかが重要視される。
日本の労働人口は今後減少していくのだから、今後も経済を維持・発展させていくには優秀な人材を海外から集めないといけない。いつまでも日本の採用形態にこだわっていては海外から取り残されていくだけ。経団連はその危機感をもっているんだよ。
しっかりと勉強し、専門を身につけるのに東京の私大(特に文系)が適しているのかい。これからの社会で何が求めらるのかもっと考えたほうがいいぞ。

【5174076】 投稿者: 何か問題があるの?   (ID:ggMeD0OdA1M)
投稿日時:2018年 11月 04日 13:13

> インターンの早期化や重要視があれば学生は企業の近くに集まる。不透明ならとりあえずぞうする。それだけだ。

インターンをバイト代わりに平日夜や土日にさせるのか。新入社員でさえ初期配属は支店なのに、インターンは本社でさせるのか。
中小企業のインターンなら東京の学生でないと難しいが、大企業なら地方にいてもインターンをできないというわけではない。
そもそも経済界は大学生にもっと勉強してほしいと思っているのだから、インターンに熱を入れすぎて、勉強がおろそかになるのは本末転倒だな。

【5174261】 投稿者: 地方草生   (ID:RYvmYRHWfZY)
投稿日時:2018年 11月 04日 16:09

論理性無し。呆れて萎えるよ。
まず分別しなさい。
定員厳格化の影響は、ほぼ私立文系だけで、しかもトップ層は影響ない。
そして理系は地方でも腐っても国立大学と私は書いている。

私立文系のマーチ下位層から下の人たち、言わば特技のない兵隊さん候補たちが東京にこだわるか地方に行くかの問題を議論している。

中途採用や外人雇用でIT人材の不足を補うかもしれないが、インドや中国の人材と地方国立大学理系との比較になる。これらには定員厳格化も就活ルールも元々関係ない。

【5174269】 投稿者: 地方草生   (ID:RYvmYRHWfZY)
投稿日時:2018年 11月 04日 16:13

テレビ局や広告代理店などでは、バイトで囲い込んだ人材を採用する傾向がある。もちろん本社とは限らないが、職場の近くは有利だ。他の業界が真似しだしたら、拍車がかかるかもしれない。この話はここらにしとこう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー