在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
人が足りないところに外国人労働者を入れるのなら、日本人の移動を制約する大義がない。
そもそも、若者の移動は就職のためだ。
進学での移動は、その準備、内数に過ぎない。
もともと因果関係や効果に疑問のある政策だったが、より大きな政策転換によって全く意味を失ってしまった。
地方創生は、地方に人が定着出来るように雇用を創出することを後押しする政策です。それによって、地方➔大都市への人口流出を抑制しようとしているのです。
人口が流出するのに地方創生で地方に変えを使うのはおかしい、という考えではないのです。人口流出で地方の多くが消滅し東京一極集中が進捗することを放置する方が、失うものが大きい、というのが前提です。
若者の移動に制約をつけているというが、進学者が増加し続けていた時代の定員増部分を適正化するために減じているのであり、社会的に問題となるようなレベルの制約ではない。
山間部の集落などは消えるべき運命だったもので仕方ない。広島や岡山の豪雨災害を見ても、まだまだ人が住むべきでない場所にたくさん人が住んでいるようだから、地方都市への人口集中は続いて行くだろう。
産業があるのに人が足りないなら外国人労働者を入れると決めた。日本人が集まらない理由、処遇の問題なども国際標準に収斂していくのだろう。
スレタイの件、10年スパンで見れば社会的に問題のある入学者数抑制ではないが、社会的に問題のある速度で変化させたので浪人が増えた。
問題が生じるくらいの速度によって地方に人を追いやれると勘違いしたわけだが効果は小さいはずなので早く検証したらいい。一部の世代にしわ寄せするのはフェアじゃない。
広島と岡山の災害は一括しない方がいいのでは?
岡山の高梁川や旭川の氾濫は、上流にあるダムの放水が原因の一つでは?あと河川合流ヶ所の整備不備?
真備町は、弥生時代から人々が住まい、江戸時代には陣屋が置かれていた。
岡山の真備町が人の住むべき場所でないのであれば、東京や大阪の海抜ゼロメートル地域も住むべき場所ではないよね。
2014年の小田川付け替え事業で問題が発生したかのように言う人もいるだろうが、岡山県西部を流れる高梁川流域では1893年以降、100棟以上が浸水する水害が11回あったとされており、たくさんの人命も失われている。真備町は大規模な排水対策をしない限り人の居住には適さない場所と言わざるを得ません。長年住んでいる人は「昔はどの家もボートを持っていた」そうですから、そういう覚悟や備えが必要な場所だったことは間違いありません。
東京のゼロメートル地帯は、地盤の脆弱性も合わせて考えると、居住を制限すべき地域と考えます。東京から人を出したい。その理由が防災リスクの低減であるなら、東京の防災リスクを低減する都市計画の見直しを行い、容積率や用途規制を見直すべきです。そのために細分化された行政区が邪魔になるでしょう。そういう仕組みを見直して物事が動くようにすることが政治の役割です。
就活ルール撤廃をサクッと決めてしまったのは、学生の地方大移管政策をしていた内閣府はどう思うのでしょうか?
政府が決めたからどうでもいいということか。
経済界に近しい面子で固めすぎたから、教育軽視が止まらない。
浪人が増えたといっても程度問題です。
2000年以前の進学者が増加していた時代は浪人率35%。
今では大学定員増により15%程度に減っています。
浪人生が増えたのは、定員超過分の抑制や推薦枠が増えた分一般入試枠が減り、一般入試競争率が前年度のそれを上回り予想合格最低偏差値が予想以上に上がったために、予想に反しての惜しい不合格となり再チャレンジを選んでの浪人というケースが多かったのかもしれません。
しかし、もうこの定員抑制の遷移期の影響は周知となり、模擬試験業者や学校もこの条件での進学先指導をしているはずです。大学受験は枠がある以上競争ですから、自分の学力レベルを知り適切な併願により進学確率を高めることで対応は取れるのです。
繰り返しますが、今後の東京の大学の高度先進化促進、文系学部受験科目に数学を加えるべきとの経団連の意見、産業での益々の自動化情報化により、徐々に高・大・社会の接続を考えると大学入試で求められる学力内容も高度化します。
少子化の中、そういう将来に向けて大学進学者の学力レベルを保つためには、学力が目標校の求めるレベルに満たない学生が浪人生を選んでつぎの年までに学力を上げるというリサイクルも必要な制御機能なのです。
また。学生にとって大切なことは、大学進学先の枠は定員+αはあり、学力を上げること及び適切な志望校併願により、浪人は避けることが出来るということです。
短期的な浪人増問題が故に、地方創生や大学定員抑制策を否定することは、
小さな目先の問題に捉われ、将来の大きな問題解決を蔑ろにする誤った思考です。