女子美の中高大連携授業
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
一般入学者数を絞ると上がるのは一般入試ボーダー偏差値であり、それによって優秀な人が集まるわけではない。レベルの低さが問題になる推薦枠を温存して一般入試のボーダー層を切りたいなら、それは私学の勝手であり、それぞれ好きにやれば良い。国が音頭を取ることではありません。(また一般入試のボーダー層を落してもその人が東京圏の人で地方に出ていくとは限らない。)
ーーーーーーー
>地方人材の囲い込みであれば、指定校推薦枠の縮小(自主返上)が的確な対応と私は本スレで提案した。東京の一般受験を絞るのは筋違いである。
➔ 大学の意向と実態にそぐわない提案です。東京の大学は全国の地方から広く優秀な進学性を求めているのです。東大、早稲田もはっきり明言しています。
元々、雇用不足が人材流出の原因と認識していたはず。
だから、人材確保が先に来るのは本来おかしい。
しかし、雇用創出が上手くいったと仮定して、そこに外国人を入れるなら、おそらく18歳人口の10%以上の規模になるのは間違いないだろうから、18歳人口の3%を地元に引き留める意義は大きく減殺される。(本当は、その3%のために何をやるかが間違っていることが問題だが)
ーーーーーーーーーーーーーーー
> 本スレで指摘した通り、外国人材の活用という大枠の変更がなされるなら、「東京23区における大学の定員抑制、地方と東京圏の大学生の対流促進等」という無理筋は取り下げて良いはずだ。実際、東京圏でも人手は不足していて多数の外国人(留学生を含む)が働いている実態がある。
➔ 今後18年間は続く人口縮小の動態及び地方から東京への人口流出に対して長期的に取り組むためには、「東京23区における大学の定員抑制、地方と東京圏の大学生の対流促進」は間違いなく有効です。外国人労働者の受け入れは短期的な対策です。その点を混合するから勘違いする。少し事象を整理して考えましょう。
それだけでは決して十分では無いでしょう。
↑のように言い切るのは、思い付きの短絡的意見に過ぎません。
大学設立、定員を規制することによって、
需給とレベルが制御されている。
需給は景気の良し悪しにより影響を受けるが、
そこに何らかの規制が無ければ、
乱立により社会に粗悪な大学生が供給され悪影響を及ぼしかねない。
また、短期的な流行りによる学部学科の偏りも生じ、安定的な新社会人の供給に支障が出かねない。
日本社会の大きな問題課題の本質が見えずに、
若者を前面に出し、小さな影響を大きく取り上げ、
大きな課題に対する対策を否定する態度は安直過ぎます。
学生は、この日本社会の変革期の難局を乗り切るために、
それこそ答えのない問いを考えることが求められていのです。
>そんなことで若者に迷惑をかけるなと言いたい。
定員+αは確保されています。
迷惑と感じるのはボーダーで進学の叶わなかった学生だけ
大学進学は競争であり合否ボーダーは常に存在します。
そしてそのボーダーラインも規制が無くても競争率により変動するので、
全般的には学生に迷惑がかかっているというのは単なる方便に過ぎない。
迷惑だと感じるのは、定員超過で収支が成り立っていた東京の一部私立大でしょう。