女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
熱心すぎる親の図…漫画で客観的に見る事により冷静になれるかも。子供の為にと思っている事が違う方向に行ってしまう事はありますよね。
最後の方の繁華街に出てきた男性は、橘先生ではないですよね?そっくりで事態が飲み込めませんでした…。
どうだろう。私の周りを見ていると、どちらかが熱心で、どちらかがボンヤリしている組み合わせがうまくいってる感じがする。同級生の子供がこの春御三家に合格したけど、その子の母親は子供は元気ならそれでいいっていうタイプ。一方、父親がめっちゃ成績や過去問をしっかり分析して塾なども決めていた。
入試直前は有給とってつきっきりで教え込んだと聞いてびっくりしたが、あれはお母さんがいい意味でボンヤリしていたから、子供を追い詰め過ぎずに済んだんだろうなあ。。。中学に入ったらどうなるんだろう。
いますよ。父親じゃなく母親ですが。
自分に似ていてぞっとしました。
珍しいことではないと思います。
ただ、客観的にみるとこわいですね。
中受の子供達、嫌々じゃなくとも、それなりに闇は抱えていると思います。
厳しいですからね…。