女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ただディス対象ってたいがい名門なんで
分かってる人には笑える話なんだけど
よく分かってない都立とかの人に意味不明にディスられそうでアレですね。
マブダチくらい、分かる人には分かる(分からん人には全然わからない)振り切りっぷりにして欲しい。
思いつくのはやはり失速懸念とかですよねー。
でもそれを言ったら、神セブンなんて全員第一志望80%だろうし、それがマズいってのはどうなんでしょうね。
上杉くんみたいなパターンに失速することがよくある、みたいな所まで今後踏み込んで詳述してくれるなら凄いですね。
蒸し返して悪いですが、滑り止め、お試し受験校をどう描写するかは相当苦慮されてると思いますよ。実際、一巻では一月校その他が多数実名で出てますが以降実名が圧倒的に減っています。御三家+筑駒のみ実名に切り替えたのだと思います。(代わりに、実名校の扱いは慎重にならざるを得ず、不満に思う方もいるみたいですが)
島津くんにディスられた某校についてはわかる人にはわかってしまう描写ですが、漢字と読み方が違うのである程度ぼかされてるとは思います。その後も加藤くんの志望校としての描写や文化祭描写などがあり多少はフォローされてるかと
灘、栄東東大、渋幕、浦和明の星、ラサール、東大寺学園が実名扱いですね。一月の御三家みたいな学校ですね。
本当のお試し校は寮付きの地方校だと思いますが、一定の経緯を払って取り上げるなら良いですね。また、午後校についても、バブル偏差値とか失礼な描き方はしないで欲しいな…進学希望の子たちもいるという前提で、描いてはしいと思います。
一巻冒頭はフェニックスですから……ちなみに最近渋谷系は新宿系、明の星は宵の星になってます。校名描写は二巻冒頭の花恋ちゃんがチラシを読んでるシーンの方がその後との違いが分かりやすいかもしれません。
一月校については今後の描写に期待ですね
港区 1217万218円
千代田区 1081万5822円
…
足立区 346万8869円
葛飾区 354万1454円
ひえ〜
一体なんなのその格差…
東京 23区はどこも都会のサラリーマンで、田舎のように、代々の家で家賃タダとか、農家で食費かからないとかじゃないですよね?
年収が低い区の人、大変じゃない??
うちの県は、働き盛りのサラリーマンが多い市がトップ、超高齢化した農村が最下位だけど、平均年収の差は200万もないですよ。
さらに県全体の平均年収は都道府県ランキングでトップテンに入ってる。
暮らしやすいですよ。
子供は東京の大学に行きたがるけど、色々考えちゃうなぁ。
すいません横でした。