在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
まあ表現の自由の範囲内だと思いますけどね、そのものズバリな学校名じゃない事と、学校自体を否定する内容ではなく一部の家庭内で虐待に近い勉強を強いられている子の塾友を馬鹿にする発言って言う訳で。
自分や自分の子が通う学校としてもまあしゃーないかなって。凋落してるの事実だし、なんて。
これ文句言っちゃったら島津父が言う偏差値50以下はゴミ溜めって事になる。Y50以下の学校はそれわざわざ訴えたりしますか?って話。
漫画のセリフで腹立ててたらキリ無いんでは。
マンガでもドラマでも小説でも、例えば「宗教なんて、みんな嘘っぱちだ」とか「人が死ぬ瞬間、快感が走るんだ」とか「苛められる奴には必ず何か理由がある」とか、問題になりそうなことを登場人物が語ることはあるだろうが、登場人物は1人では無く複数の登場人物が様々なことを語るだろうし、発言は一言だけでもなく人物の成長に伴って変化することもあるだろう。それら全体で作品なのである。
強い存在をディスるのと、弱い存在をディスるのとで、全く違う。「筑駒なんて目指すやつゴミ」なら笑える。「東大生なんて〜」のニュアンスと、「◯◯大生なんて〜(◯◯にはFラン大)」のニュアンスで、前者はつっこみ、後者はいじめ。
ここでわざわざ話題にしなきゃ、正直、女の子の親とか首都圏以外の人にはとっては、実際の学校かすら気づかないかもしれないし、調べるのもめんどくさいレベルの話なのに、
漫画での仮名をわざわざ実在の校名出して話題にするのって、逆にアピールすることにならないのかな?