女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
だから某校は十分強いし知名度抜群だからディスられ対象に選ばれたんでしょうが。
一般的に見て十分すぎるほどの強い学校でしょうが。
2日の偏差値知ってるの?首都圏模試なら70越えだよ?
部外者がワーワー面白がるほど全然凋落なんてしてない。
昔が凄すぎたというだけの話だし、まだまだOBは母校に子供入れようとしてるよ。
これが本気の「・・・・。」って感じの学校だったらできないって話でしょ。
算数が得意な樹里ちゃんが、小学校3年生までは算数がわかんなくて成績も悪かったと言ってたと思います。そんなことってあるんでしょうかねぇ?
うちの下の子が今小3で算数が弱いので、こんなこともあるなら希望が持てるのになぁ…
そうですね。強い弱いの問題ではないですね。たとえば偏差値50の学校は60の子から見たら低い学校だけど、40から見たら憧れの学校。立場によって上や下は変わる。島津くんのゴミという表現も上から下への一元的な見方で、高い偏差値の子が低い偏差値の子を数字だけでばかにするということを表わしてる箇所なのだろうと思います。だけど、学校を特定できる形で描き方で表さなくても良かったような…。別の子の志望校になるのだろうし、その学校についての表現がドラマでは違う形になってほしいなと思います。