在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
鉄研などの文化部の生徒が兼部先や生徒会でも活躍しているのは男子校でも良くある話なので、周囲の目を気にしてバランスを取ろうとしているわけではなく(多少はあるかもしれませんが)、興味の幅が広いだけだと思います。男子校は現実を直視せず泥沼に浸りやすい、という面はありそうですが。
でも鉄道程度なら、例えば女子校でも共立のジオラマ素敵だし、共学でも盛んになっておかしくないと思います。
鉄道、将棋、囲碁、数研、科学研などがない女子校も多く、自分の娘がそういう方面に興味を持つタイプなら、女子校より共学のほうがいいかなと思います。女子校だからこそ盛り上がる部活って、あまり思いつきません。茶道部とかですかね。
一方、男子校ならではっていうのは、結構感じます。鉄道が好きな男子は男子校で同類の友達とのびのび鉄道研究したほうが楽しい六年間にはなりそうですし、生物部なども男子校は迫力ありますよね。
女子校だとダンス部や管弦楽部が人気があって、どこも一番人数が多い部になってます。
管弦楽部なら男子でもやりたい子がけっこういそうなのに、意外と共学や男子校ではたいてい吹奏楽部はあっても管弦楽部はなかなか無いんですよ。
うちの男子校は管弦楽も吹奏楽もありますよ。
共学だと管弦楽やりたくても男子一人になっちゃって入れなかった、という話も。
吹奏楽なら共学でも大丈夫。
管弦楽やりたい&経験者なら男子校であるとこ探すと高いレベルでできます。ピアノ男子、バイオリン男子多いです。
あとブレイクダンスとかも男子校の方が面白いことできる。
ソフトボール、ハンドボール、女子サッカー、女子ラグビー?やりたいなら女子校一択でしょう!