在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
開成は東大ランキングずっと一位で全国的に有名、有力OBも多く、影響力も知名度も圧倒的な『ザ・名門校』という存在。その開成を辞退した子たちが集まるのが筑駒。
学歴erのYouTube番組の司会者が開成出身で、筑駒について特集する時に「開成から見ても平伏したくなる学校」と、大袈裟な言い回しだろうけどそう紹介してた。
筑駒の凄さを本当によく分かってるのは開成筑駒を目指すくらいの場所にいた人だけ。
また開成は、筑駒学区外から筑駒並かそれ以上の天才達も集まってくるし、諸々の理由から筑駒辞退で開成という人も珍しくはない(開成落ち筑駒進学もいる)から、筑駒に対して劣等感という感じもない。だから筑駒凄いと素直に言ってる。
開成に比べて筑駒の扱いが不憫だーと言ってるのは、どちらの学校にも関係ない人だと思う。
ここは週刊誌ベースのネタバレはしないところ、と認識してます。
ですが、2/1まで89日になった桜花でおきていることは「2021年2月に受験」かつ「はじめての受験で二月の勝者が情報源になっている」かたはなんとかして今週号だけでも読んだほうが良いと思います。
まぁ、ネタバレ注意ということで改行は入れますのでここで去っていただくのもありと思います
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
9
8
7
6
5
4
3
2
1
続きが読みたかった方にはもったいぶってすみません ^^;
今週のスピリッツに載っていた「二月の勝者」では「受験校をX軸」「日付をY軸」にした「絶対合格カレンダー」がメイントピックでした(うちでははじめてみました。。。情弱ってことでしょうか。。。)
カレンダーにしてみて午前午後を考え直すとか「合格を確定するための入学金」の話とかを思い知ることになり「中学受験はソシャゲよりすさまじい」と繋がります(ここは武田家ですね ^^;)
ネタバレになりますが「受験カレンダー」の紹介なのでこれだけWebで調べても良いでしょう。また、駅の売店やコンビニで買えるので1号400円ぐらいの出費です。あるいは以下でも良いかもですね
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/337042/
2/1まで100日を切りました!共に戦いましょう!!!