女子美の中高大連携授業
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
うちの子の同級生のお医者さんママは
「あえて公立小にしてる。震災を経て地元の繋がりの大事さもわかったし、多様性も学べる」と言ってました。
中学受験前提でしたけど。
「あえて」っていう考え方をしたこともなかったので目から鱗でした。
細かい話ですが、フェニックストップの「尻・尻」と言っていた愉快な男子(カズマくん)
ああいう小学生男子らしい子ってトップ層にもいますか。中学受験するトップ層の賢い男子は、精神年齢が高い大人びた子か織田くんみたいな天然系天才な子が多いのかなと思っていました。知り合いにトップ層がいないのでただのイメージですが。
吉祥寺のアルワンなら開成は全員80%がふつうで、筑駒で五分五分というレベル感でしょうね。
前から言われてますが、フェニックスのアルワンレベルについてはリアリティに欠けますよね。でもそんな話を知っている人は少ないし、漫画読む人にとっても、どうでもいいことなのだろうな。
ちなみに、あまり知られてませんが、サピ大規模アルワンで麻布を受ける子はいない、もしいたら「麻布好き」としてすごく目立つと思います。
将来の夢、お花屋さんになりたいって書いたと聞いた佐倉先生が
「園芸の授業がある学校いいんじゃない?」と話を持ってきたのが湧泉でしたもんね。
学校名当てはめるの面白い。
馬武立→マブダチ(と読めなかった!『ばぶりつ…?』と読んでました)→普連土はなかなかわからなかったな~