女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4221
コメント
最終更新:
二月の勝者-絶対合格の教室-
【4915398】
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
違います。
SOは偏差値インフレしやすく、外部生も受けるので筑駒S73なんです。仮に男女別にするならS71くらいでしょうか。
内部生向けに配られる最新の偏差値表の筑駒がS70です。四谷との比較にために男女別にするならS68相当かなということです。
SOで出る偏差値表を内部は通常参考にしません。一過性のものなので。
いやこれはちょっと違うでしょー。は、1巻でサピがモデルのフェニックス小学部の黒木がなぜ3流と言われている小学大付属中学校の校門に立っていたのか、ですね。
実際の受験でも日能研・四谷偏差値50以下の学校にサピのスタッフが応援には行かないでしょう。サピ生は滑り止めでも殆どそういう学校受けないんだから。
栄光の夏合宿の参加基準は、夏前のアタックテスト何回かのうち偏差値が60以上
(それ以下は、通っている教室とは別会場に通学するタイプの特別講習になります。)なので、上位の子しかいない
桜花の合宿はA~K、Ωと偏差値上から下までレベルが分かれているようなので
その点は早稲アカっぽいのかなと思いました。