在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
二月の勝者-絶対合格の教室-
ヤングスピリッツで連載中の二月の勝者-絶対合格の教室-では首都圏の中堅塾の実情を書いてますが、ここはリアルだなぁー。とか、いやこれはちょっと違うでしょー。みたいな感想があれば書きこんでください。
ホントにネタバレに困ってる人が多いなら、ネタバレが存在するココじゃなくて、単行本スレが流行るんですよ。
単行本スレには確実にネタバレが無いのですから。
でも、実際は単行本スレに閑古鳥が泣いてるように、ネタバレに困ってる人は実は少ない。
なので、本来ならココだけあればいいんですよ。
でも、こうやって揉めるから、3スレに分けて、あとは、見る人、書く人がそれぞれご自由にどうぞ、と。
単行本が発売されたあとは、最新刊の内容についてこちらに、週刊誌の最新話についてはそっちのスレッドにと「あくまで自主的に」使い分けてきました。
単に、その方が話が早いから。
でもここの「ネタバレ自粛を強要する派」の意見を読んでいたら、なんだか馬鹿馬鹿しくなってきました。
これからは好きにさせてもらいます。
どなたかが前に言っていた「合否結果をここでネタバレしたら大顰蹙」っていうの、超面白そうですね!
今までそんな発想はなかったけれど、いただきました!
問題ないと思います。教えてくださると嬉しいです。
ここは週刊誌の感想を書き合うところだとスレ主さんが書かれてるわけですから、先に合否をみたくない方は単行本専用スレで楽しまれるのが筋でしょう。
私はこちらでまるみちゃんの結果が出たと教えていただいたら、オンライン書籍買ってしまうかも。以前もこちらで上杉君が開成志望だったと教えていただき、初めてオンライン書籍で週刊誌購入しました。神社の静謐さと対照的に2人の励まし合う様子にうるっときました。落ち着いたら吉祥寺に参拝に行ってみたいです。
ところでコロナ禍での受験生のご様子書いてくださって方がいらっしゃいましたが例年通りに行かなくて大変だったと思います。漫画ではコロナを扱うのは難しいかと思われますが、ご苦労は中学受験を経験したものには察せられます。現6年生も学校見学に行きにくかったりと色々大変かと思いますが、良い結果となります様に。
学校見学にあたり、二月の勝者を参考にしていましたが、それがコロナでなかなか思うようにできなくなり、ちょっと当てが外れて困っています。
気になる学校は早めに、4年生くらいでも足を運んでおいた方がいいなと思った次第です。